Yuk Incip Menu Chinese Kuno Bisa Bikin Ciakpo
Warga keturunan Tionghoa menciptakan beragam makanan yang mengandung berbagai makna dan rasa. Salah satunya menu Cantone Abalone Pauhi Rice ala Sangria Artisan Dining and Lounge yang berada di Jalan Dr Soetomo No. 130, Surabaya.
Hidangan kerang abalone ini bagi masyarakat Tionghoa sangat tradisional. Hidangan tersebut merupakan turunan para leluhur yang memang sengaja menggunakan kerang abalone yang dipercaya mengandung gizi yang baik dan tentunya membawa keberuntungan.
Nah di tempat ini, kerang abalone disajikan di satu mangkok bersama dengan nasi goreng yang disajikan dengan sayuran, jamur dan abalone. Sebagai tambahan cita rasa, disiram pula dengan saus perpaduan kolagen, kaldu ayam dan sari abalone.
Tak hanya penampilan yang indah, makanan tersebut nyatanya enak karena rasa gurih manis menyatu menjadi satu. Kerang abalone yang kenyal itu menjadi lebih nikmat ketika disiram saus pendamping.
Salah satu pengunjung, Jenny mengaku, menyukai menu masakan kerang abalone. Selain karena rasanya, ia juga percaya kerang ini berkhasiat bagi kesehatan.
“Enak sekali, perpaduan rasa gurih dari kaldu abalone ini membuat saya selalu ketagihan jika makan menu ini. Selain berkhasiat menu Abalone ini dipercaya bisa membuat kita awet muda sehat selalu. Manusia ingin sehat dan panjang umur,” kata Jenny.
Sementara itu, Ellen Sulistyo selaku pemilik Sangria Artisan Dining Lounge mengatakan, menu ini sengaja ditawarkan tak lain karena makanan tradisional Chinese yang sengaja ingin ia perkenalkan kepada warga Indonesia.
"Jadi Nasi Abalone ini adalah masakan dari Cina kuno apalagi saat suasana Imlek. Itu makanan yang bisa menambah energi atau ciakpo. Bisa menambah energi, menambah stamina dan abalone itu punya protein tinggi," kata Ellen.
Dengan harga bahan baku yang mahal, khasiat yang tinggi dan kelezatan yang ditawarkan harus sedikit merogoh kocek agak dalam karena harganya Rp350 ribu per porsinya.
Tak hanya itu, Ellen menambahkan, bahwa ditawarkan pula hidangan tradisional lain seperti Lontong Cap Gomeh, Bebek Kecombrang dan banyak menu tradisional lainnya.
"Kami memang menyasar beberapa segmen, dan yang kami tawarkan ini adalah menu favorit yang home made. Varian kami asian dining, jadi perpaduan makanan kuno tradisi, seperti lontong cap gomeh, kemudian menu macem-macem itu favorit seperti bebek kecombrang. Ada Indonesian Food, Chinese Food, Thailand Food, bahkan Jepang juga ada," pungkasnya.
Untuk diketahui, hidangan kerang abalone tidak begitu populer bagi warga pribumi. Kerang ini juga banyak dikenal sebagai kerang mata tujuh yang mengandung banyak khasiat. Karena itu, harganya bisa tergolong mahal per kilogramnya.