Wings Food soal Penarikan Mie Sedaap di Hong Kong dan Singapura
Badan Pangan Singapura atau Singapore Food Agency (SFA) menarik dua varian produk Mie Sedaap milik Wings Food setelah ditemukan adanya kandungan etilen oksida (EtO) atau pestisida, yaitu varian Korean Spicy Soup dan Korean Spicy Chicken.
Hal serupa juga terjadi di Hong Kong bahwa ada kandungan senyawa pestisida berupa etilen oksida dalam pengujian sampel kedua mi instan tersebut.
Menanggapi hal itu, Wings Group Indonesia selaku perusahaan induk dari Mie Sedaap membantah produk mi instannya menggunakan etilen oksida yang digunakan untuk fumigasi.
"Mie Sedaap memastikan tidak ada penggunaan etilen oksida dan telah memenuhi standar keamanan pangan sehingga aman untuk dikonsumsi," ujar Head of Corporate Communications & CSR WINGS Group Indonesia, Sheila Kansil, dalam keterangan tertulis.
Pihak Wings Group juga menyinggung klarifikasi BPOM tertanggal 29 September 2022 yang menyebut produk Mie Sedaap yang beredar di Indonesia memenuhi persyaratan. Juga, Mie Sedaap memenuhi standar keamanan pangan yang berlaku, seperti:
Izin Badan Pengawas Obat & Makanan Republik Indonesia
Sertifikat Halal (MUI)
Sertifikasi ISO 22000 mengenai Standar Internasional Manajemen Keamanan Pangan
Sertifikasi ISO 9001 mengenai Standar Internasional Sistem Manajemen Mutu
"Produk Mie Sedaap juga telah dinikmati oleh konsumen di lebih dari 30 negara selama belasan tahun terakhir dan telah memenuhi standar wajib ekspor, termasuk kandungan, pengemasan, hingga pelabelan produk. Upaya untuk tunduk pada peraturan yang berlaku ini merupakan komitmen Mie Sedaap yang sudah diproduksi dan beredar hampir 20 tahun di Indonesia," tulis keterangan.