Warung Sambal Wader Paling Legendaris di Trowulan Mojokerto
Berkunjung ke Kabupaten Mojokerto tak lengkap rasanya jika tak mencicipi kuliner khasnya, yaitu sambal wader. Ada warung sambal wader legendaris di Trowulan.
Sambal wader merupakan kuliner yang melegenda dan digandrungi masyarakat setempat. Konon, kuliner satu ini sudah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit.
Tak heran, banyak warung sambal wader di sekitar Kolam Segaran, Desa/Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Kolam raksasa ini peninggalan Kerajaan Majapahit.
Dari sekian banyak warung, ada salah satu yang legendaris. Yakni Warung Sambal Wader Asli Majapahit milik Rukiyatin, 64 tahun, atau lebih dikenal Bu Tin.
Bersama suaminya, Ahmad Syafii, 68 tahun, ia mendirikan warung ini sejak tahun 1990. Lokasinya berada di sebelah kanan Kantor Desa Trowulan. Warung tersebut buka setiap hari mulai pukul 08.00-17.00 WIB.
“Saya beri nama Asli Majapahit karena saya asli sini,” kata Bu Tin, Senin, 18 September 2023.
Bu Tin menceritakan, awal warungnya berdiri tidak menyediakan olahan sambal wader. Berselang 5 tahun kemudian, ia baru memulai mengolah wader menjadi menu andalan.
Saat itu, kebetulan kolam segaran surut. Banyak warga termasuk dirinya mengambil ikan di dalamnya.
Mayoritas warga mengambil ikan berukuran besar. Namun, ia malah lebih memilih wader yang mungil untuk tambahan lauk pauk.
Tak disangka, ternyata olahan sambal wader begitu diminati hingga saat ini. “Dulu hanya saya yang jualan sambal wader di sini. Sekarang semuanya jualan sambal wader,” tegasnya.
Nasi sambal wader Bu Tin ini memiliki rasa yang khas dan resep bumbu yang berbeda. Kekuatan rasanya ada pada sambal yang segar dan tidak begitu pedas.
Bu Tin menyajikan sambal yang diulek setiap ada pembeli. Mulai awal berjualan hingga saat ini, terasi yang ia gunakan hanya satu jenis, yaitu terasi udang dari Tuban.
Bumbu sambal berupa cabai, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi ditumbuk pada saat masih segar tanpa digoreng. Bumbu sambal mentah itu membuat rasa pedasnya kian mantap saat dipadukan dengan gurih dan renyahnya ikan wader.
Selain olahan wader, warung Bu Tin juga menyediakan sambal belut, lele, mujair, ayam dan udang.
Harganya pun bervariasi. Mulai dari Rp20-23 ribu per porsi. Selain itu, ada pula botok simbukan, tahu dan tempe, daun talas, ontong dan ikan klotok. Harganya mulai dari Rp4-7 ribu saja.
“Paling laris nomor satu sambal wader, lainnya botok simbukan, tahu tempe, ontong, patin dan udang,” ungkapnya.
Nah jika Anda dan keluarga lewat atau sedang berwisata sejarah di kawasan Trowulan, kurang afdol jika tidak mampir dan mencicipi sambal wader.