Warung Legend Arema ini Jadi Kuliner Favorit Pelatih Persebaya
Berdiri sejak 1970-an lalu, Warung Arema di Jalan Zainul Arifin, Kota Malang, Jawa Timur tetap mempertahankan cara memasak tradisional, menggunakan arang, tungku besi dan bata sebagai penyangga periuk.
Ada berbagai macam menu seperti semur daging, ayam goreng hingga sate komoh. Semuanya di masak dengan arang. Tiap arang yang sudah menjadi abu akan diganti dengan yang baru.
Pendiri warung ini adalah Titik Ariyati, usia 69 tahun. Memasak menggunakan arang sudah dilakoni selama 53 tahun lamanya. Setiap hari, ia mengeluarkan ongkos Rp100 ribu untuk persediaan arang.
“Meskipun pakai arang lebih mahal tapi kalau masak itu rasanya lebih enak. Matangnya lebih merata dibandingkan memakai kompor,” ujarnya pada Jumat 28 Juli 2023.
Menu paling laris di Warung Arema ini adalah ayam goreng plus nasi urap-urap. Lalu semur daging. Tiap hari, sekitar 10 hingga 15 kilogram potong ayam dihabiskan.
Potongan ayam goreng yang disajikan cukup besar, luarnya keemasan dan daging yang juicy saat digigit. Ayam goreng ini bahkan jadi makanan favorit dari Pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso.
“Pak Aji Santoso Pelatih Persebaya itu sering ke sini. Favoritnya yaitu semur sama ayam goreng. Sampai habis dua piring. Ngambil ayam goreng itu sampai nambah-nambah,” katanya.
Satu porsi nasi urap-urap ayam goreng dan semur daging dibanderol dengan harga Rp18 ribu. Selain itu ada juga menu pelengkap seperti aneka gorengan.
“Saya setiap kali memasak itu selalu menjaga rasa. Rempah-rempah yang digunakan tidak boleh dikurangi sedikitpun,” ujarnya.
Advertisement