Warung Lalapan Kuburan Banyuwangi, Menunya Malah Digemari Pembeli
Di Banyuwangi terdapat sebuah warung lalapan yang bernama Lalapan Kuburan. Mendengar nama kuburan, pasti yang terbayang adalah sesuatu yang seram. Namun warung lalapan milik pasangan Suyono, 28 tahun dan Amalia, 20 tahun ini jauh dari kata seram. Sebaliknya meski menggunakan nama kuburan, warung lalapan ini selalu ramai pengunjung.
Warung Lalapan Kuburan 4 Tahun Buka
Menurut Suyono, warung lalapan miliknya sudah buka sejak 4 tahun yang lalu. Mulanya, kata Pria asal Kecamatan Sekaran, Kabupaten Lamongan ini, warungnya sama dengan warung nasi lalapan perantau asal Kabupaten Lamongan lainnya yakni Lalapan Lamongan.
Namun hampir seluruh pelanggannya menyebut warungnya dengan Lalapan Kuburan. Ini karena lokasi warung memang berada di dekat kuburan. Bahkan bisa dikatakan diapit kuburan umum Kelurahan Penataban, Kecamatan Giri, Banyuwangi. "Akhirnya mulai habis lebaran kemarin warung ini, saya ganti nama dengan Lalapan Kuburan," jelasnya.
Dikelilingi Kuburan
Lokasi warung Lalapan Kuburan ini berada di pinggir Jalan Hayam Wuruk. Tepatnya di Utara Masjid Besar Kelurahan Penataban. Warung ini berada di timur jalan. Persis di belakang warung ini merupakan area pemakaman umum warga. Begitu juga di barat jalan, juga merupakan area pemakaman umum.
Salah satu keistimewaan warung ini adalah sambalnya yang selalu fresh. Karena sambal dibuat setiap kali ada konsumen yang datang membeli. Karena langsung dibuat, konsumen bisa memesan tingkat kepedasan sambal. "Bisa pesan pedasnya, karena ada orang yang suka pedas sekali atau tidak terlalu pedas," ujarnya.
Ini Menu Warung Lalapan Kuburan
Seperti warung lalapan asal Lamongan lainnya, warung milik Suyono melayani lalapan ikan, lele ayam dan juga bebek. Harganya sangat terjangkau mulai dari Rp14 ribu untuk lalapan ayam potong. Sedangkan untuk lalapan bebek dan ayam kampung dipatok Rp 20 ribu per porsi.
Sejak menggunakan nama Lalapan Kuburan warung ini semakin ramai dikunjungi. Selain pelanggan tetap, yang datang ke warung lalapan kuburan ini juga orang yang kebetulan melintas lalu penasaran dengan nama warung yang buka mulai pukul 17.00 - 23.00 WIB ini. "Sehari rata-rata bisa menjual 150 porsi," ujarnya.
Salah seorang pengunjung warung Lalapan Kuburan, Adi, mengatakan dirinya sudah cukup lama langganan makan di warung tersebut. Menurutnya, racikan sambalnya pas dengan selera lidahnya. "Sambalnya enak, dan segar. Karena langsung diulek saat ada pembeli. Kalau warung lain umumnya sambalnya sudah siap," ungkapnya.