Wajib Coba! Bandeng Presto Goreng-Bakar Tanpa Duri Banyuwangi
Ikan bandeng merupakan salah satu ikan favorit masyarakat Indonesia. Ikan bandeng akan semakin nikmat jika disajikan dalam tanpa duri. Di Banyuwangi ada salah satu warung yang menyediakan menu ikan bandeng spesial. Ada pilihan bandeng presto goreng dan bandeng bakar tanpa duri.
Menu bandeng presto dan bandeng bakar tanpa duri ini merupakan menu andalan Warung Sentong Songo. Warung ini berada di Jalan Simpang Gajah Mada Gg. I-A No.69, Lingkungan Cuking, Kelurahan Mojopanggung, Kecamatan Giri, Banyuwangi.
Meskipun lokasinya berada di pusat kota Banyuwangi, namun tempat ini sangat tenang. Asri dan jauh dari kebisingan. Desain bangunan warung Sentong Songo mengangkat arsitektur bernuansa kearifan lokal yaitu rumah khas suku osing, suku asli Banyuwangi lengkap dengan perabotnya.
“Menu spesial kami bandeng presto goreng dan bandeng bakar tanpa duri,” jelas owner Warung Sentong Songo, Andito, Senin, 31 Oktober 2022.
Bandeng presto goreng, menurut pria 42 tahun ini, daging ikannya dipastikan lebih empuk. Karena, sebelum digoreng, ikan bandeng sudah melalui proses pelunakan dengan presto. Sehingga rasa ikan bandeng presto goreng ini sangat lebih lembut saat disantap. Pecinta ikan bandeng tentu wajib mencobanya. Karena bumbunya yang nikmat benar-benar meresap dalam daging ikan.
Bandeng bakar tanpa duri tentu tidak kalah nikmat. Apalagi bandeng bakar tanpa duri ini dijamin tak menyisakan duri lagi. Sehingga penikmatnya tidak perlu lagi takut tertelan duri ikan yang sering kali mengganggu selera saat sedang menikmati menu olahan ikan.
“Sebelum kita olah, ikan bandeng telah kita belah untuk dicabut durinya,” jelas alumni Universitas Gajah Mada, Yogyakarta ini.
Andito menjamin rasa ikan bakar buatannya akan memberikan kepuasan bagi para pecinta kuliner olahan ikan khususnya ikan bandeng. Karena ikan bandeng buatannya dimasak dengan bumbu warisan keluarga yang sudah turun temurun.
Harga satu porsi ikan bandeng presto goreng dipatok Rp30 ribu. Harga ini sudah termasuk dengan nasi, tempe goreng, lalapan dan juga sambal istimewa. Untuk bandeng bakar tanpa duri, harganya Rp45 ribu per porsi.
“Satu porsi ikan bandeng bakar tanpa duru ini cukup untuk dimakan dua orang. Karena ukuran ikannya besar,” jelasnya.
Untuk sambal, menurutnya, warung Senton Songo memiliki tiga jenis sambal yakni sambal ijo, sambal merah dan juga sambal mentah. Pengunjung bisa memilih sambal yang paling disukainya. Jika datang bersama rombongan, bisa juga meminta ketiga jenis sambal itu sekaligus.
“Selama ini yang paling banyak peminatnya adalah sambal hijau,” bebernya.
Selain, menu special ikan bandeng, menurut Andito, warungnya juga melayani pesanan untuk acara tertentu seperti jamuan makan siang, pertemuan keluarga, rapat kecil serta makan siang atau makan malam private. Khusus untuk acara semacam ini, bisa request berbagai macam menu masakan ndeso khas jawa maupun osing.
“Warung kami juga menyediakan nasi liwet, nasi kuning, nasi gurih dan masakan ndeso lainnya,” katanya.