Viral Rebutan Susu, Ini Makanan Sumber Gizi Lain Tangkal Covid
Video rebutan produk susu kalengan viral di media sosial. Percakapan di media sosial pun banyak menyebut jika merek susu tertentu berkhasiat meningkatkan imun tubuh. Pemerintah sendiri banyak mendorong warganya untuk berjemur, memperbanyak paparan vitamin D agar imun tubuh naik. Berikut sejumlah sumber makanan mengandung vitamin D, yang baik bagi imun tubuh.
Manfaat Imun Tubuh
Vitamin D adalah vitamin yang larut dalam lemak. Sehingga, vitamin ini bisa disimpan dan diambil kembali dari lemak tubuh. Manfaat utamanya adalah untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk mendukung kekuatan gigi dan tulang.
Selain itu, vitamin D juga berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah munculnya berbagai jenis kanker.
Molekul aktif dalam vitamin D yang disebut kalsitriol memiliki fungsi sebagai poengatur metabolisme absorpsi kalsium ke tulang, fungsi otot, serta sebagai immunomodulator yang berpangaruh terhadap sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit, termasuk diabetes dan kanker, dilansir dari kompas.com, pada Minggu 4 Juli 2021.
Matahari Sumber Vitamin D
Melansir Buku Peran Probiotik di Bidang Gizi dan Kesehatan (2018) oleh Lily Arsanti Lestari dan Siti Helmyati, vitamin D merupakan satu-satunya jenis vitamin yang diproduksi tubuh.
Saat terpapar cahaya matahari, senyawa precursor 7-dehidrokolesterol akan diubah menjadi senyawa kolekalsiferol. Induksi ini terutama disebabkan oleh sinar ultraviolet B (UVB).
Pada tahap selanjutnya, senyawa kolekalsiferol akan diubah menjadi senyawa kalsitrol yang merupakan bentuk aktif dari vitamin D di dalam tubuh. Kalsitrol sendiri diproduksi di ginjal yang kemudian akan diedarkan ke bagian-bagian tubuh yang membutuhkan, terutama tulang dan gigi.
Di masa pandemi, sinar matahari yang melimpah di Indonesia menjadi pasokan utama vitamin D yang bisa dengan mudah didapat sepanjang tahun, untuk membantu meningkatkan imun tubuh, melawan paparan Covid-19.
Vitamin D dari Makanan
Sejumlah makanan juga disebut sebagai sumber vitamin D yang baik untuk meningkatkan imun tubuh, melawan Covid-19. Di antaranya seperti ikan salmon, ikan hearing dan sarden, minyak hati ikan kod, dan ikan tuna.
Selain ikan-ikanan, bagian kuning telur juga banyak mengandung vitamin D. Semakin sering indukan ayam terpapar matahari, maka semakin tinggi kandungan vitamin D dalam kuning telur ayam.
Sumber makanan lainnya termasuk jamur, susu sapi, susu kedelai, jus jeruk, dan juga oatmeal serta sereal.
Kebutuhan Vitamin D per Orang
Masing-masing usia memiliki dosis vitamin D berbeda setipa harinya (IU/hari). Dikutip dari alodokter, kebutuhan vitamin D bagi dewasa dan lansia lebih tinggi dibandingkan kebutuhan untuk anak-anak.
Pada rentang usia 1-12 bulan, hanya dibutuhkan 400 IU vitamin D per hari. Kebutuhan meningkat menjadi 600 IU per hari untuk usia 1-70 tahuh. Sedangkan untuk 70 tahun keatas, membutuhan asupan 800 IU vitamin D per hari. (Kmp/Alo)
Advertisement