Urap Sayur Hidangan Hemat Minyak saat Bulan Puasa, Ini Resepnya
Parutan kelapa yang dibumbui dan dipadu sayur rebus biasa disebut urap-urap. Urap-urap bisa dijadikan pilihan menu buka puasa sederhana dan berhemat. Karena urap-urap bisa menghembat penggunaan minyak goreng.
Urap-urap juga memiliki banyak jenis bumbu mulai dari yang bercita rasa manis, gurih, hingga dibuat pedas. Berikut resepnya dari Ngopibareng.id untuk Anda.
Resep Urap Sayur
1. Urap Sayur Bumbu Kukus
a. Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah wortel
- 1 genggam kecambah
b. Bumbu kelapa urap:
- 200 gr kepala parut
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1 cm terasi
- 1 ruas kencur
- 3 lembar daun jeruk
- gula merah dan garam secukupnya
- daun pisang secukupnya
c. Cara membuat:
1. Haluskan bumbu kelapa parut, campur dengan kelapa parut hingga rata. Bungkus dengan daun pisang. Kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit.
2. Potong-potong sayur dan rebus hingga matang, sisihkan.
3. Campur kelapa parut bumbu dengan sayuran yang sudah direbus.
4. Sayur urap-urap siap dinikmati dengan ikan asin dan nasi hangat.
2. Urap Sayur Bali
a. Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 genggam tauge
- 4 batang kacang panjang
- 300 g kelapa parut
b. Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 cm kencur
- 1/4 sdt terasi, bakar
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang merah goreng
c. Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus.
2. Kukus selama 15 menit.
3. Potong-potong sayuran. Kukus semua sayuran, tiriskan.
4. Campurkan sayur dengan bumbu urap. Nikmati selagi hangat.
3. Bumbu Urap Sayur Ebi
a. Bahan:
- 1/4 buah kelapa, buang kulit arinya, parut
- 1-2 sdm ebi sangrai
b. Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 1-2 cm kencur
- Gula dan garam secukupnya
c. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak sampai harum.
2. Masukkan kelapa parut dan ebi, aduk-aduk sampai rata dan kelapa agak set. Tapi jangan terlalu kering.
3 Koreksi rasa, matikan kompor.
4. Bumbu Mentah Urap Sayur
a. Bahan:
- 1/2 butir kelapa muda, parut
b. Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 2 sdm gula merah sisir (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk,buang batang daunnya
- Gula, garam, dan sejumput kaldu jamur
c. Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, masukkan kelapa yang sudah diparut, dan koreksi rasanya.
2. Campurkan kelapa parut dengan sayuran, kemudian aduk hingga tercampur rata.
5. Bumbu Kunyit Urap Sayur
a. Bahan:
- 1/2 butir kelapa parut (muda)
- 3 siung bw putih
- 4 siung bw merah
- 8 cabai rawit
- 3 cabai merah
- 1 cm kunyit
- 1 ruas jari kencur
- 5 lembar daun jeruk buang batangnya
- Garam dan gula secukupnya
b. Cara membuat:
1. Ulek semua bahan.
2. Kemudian campurkan dengan kelapa parut, aduk rata.
3. Lalu kukus alasi dengan daun pisang kurang lebih 15 menit.
Advertisement