Uniknya Tiga Kopi Khas Jember
Lereng Gunung Argopuro di Jember dikenal sebagai lahan penghasil kopi. Sedikitnya, ada tiga jenis kopi yang tumbuh dengan baik di Kota Suwar-suwir itu.
Jenis pertama dan yang paling banyak dijumpai adalah kopi robusta. Kopi robusta khas Jember tergolong unik. Jika biji kopi ini umumnya didominasi dengan rasa pahit, di Jember ada rasa asam khas arabika turut muncul.
Kedua, jenis kopi liberica. Layaknya robusta, jenis ini bisa tumbuh di wilayah geografis dataran rendah. Soal rasa, dominan pahitnya jauh lebih kuat dibanding robusta.
Ketiga adalah jenis arabika yang produksinya masih terbatas. Pasalnya, kontur tanah dan geografis di lereng Argopuro tak semuanya cocok ditanami kopi jenis ini. Soal rasa, identik asam khas arabika masih cukup kuat. Namun rasa manis juga tersimpan dari seduhan kopi arabika Jember tersebut.
Jika sedang berada di Jember, salah satu kedai kopi yang menjual dan menyuguhkan tiga jenis kopi itu yakji B18 Coffee Bar. Kedai milik Ahda Rizki Maulana itu juga menjual kopi dalam bentuk bubuk yang telah dikemas menarik.
Untuk jenis arabika dijual dengan harga Rp80 ribu untuk ukuran 150 gram. Kopi jenis liberica atau dikenal dengan kopi nangka karena memiliki aroma buah nangka dibanderol Rp35 ribu untuk ukuran100 gram. Harga serupa dengan liberica juga dibanderal untuk kopi robusta dengan ukuran yang sama, dilansir dari Kominfo Jatim.