Sajian Kuliner ala Prancis di Good France Festival UK Petra
Festival Good France (citarasa Prancis) sudah lima tahun diselenggarakan di setiap negara. Khusus di Surabaya, ada sebelas restoran ditambah satu restoran dari Universitas Kristen Petra, yakni Restourant Business, yang mengikuti acara ini.
Direktur Institut Francais Indonesia (IFI) Surabaya, Benoit Bavouset di Universitas Kristen Petra, Senin mengatakan pada gelaran festival tahun kelima ini menyuguhkan hidangan makan malam internasional ala Perancis dengan membawa nilai-nilai penting gastronomi (tata boga khas Perancis) yang telah dinyatakan sebagai Warisan Budaya Dunia Tak Benda UNESCO.
"Ini dinner terbesar dunia terdiri dari 152 negara di lima benua. Surabaya yang jadi peserta paling banyak ada 11 restoran diantaranya restoran modern, bistro seperti es krim dan pendidikan (UK Petra) dari 60 peserta," katanya.
Sebelas restoran itu yakni Le Cafe Gourmand, Citrus Lee, The Consulate, Domicile, Indogo- Hotel Majapahit, Janggala-Novotel Ngagel Surabaya, Libreria Eatery, Madame Tartine, Rendez-vous crepes & co, Zangrandi ice cream dan Restourant Business UK Petra.
Para peserta fesival menyajikan tiga kategori makanan seperti appetizer, main corse dan makanan penutup.
Indonesia, lanjut Bavouset, merupakan negara dengan peserta terbanyak yang ikut berpartisipasi, yakni dengan 60 peserta disusul negara Polandia, Yunani dan India.
Sementara, Kepala Bidang Restourant Business UK Petra, Tjun Han mengatakan, hidangan yang disajikan tetap mengkombinasikan bahan lokal dari Indonesia. "Konsep yang kami hadirkan dalam menu itu pengabungan masakan Indonesia yang disajikan secara Internasional. Seperti menu Tenderloin Takusen Beef Steak-Kluwek Gravy," tutur Tjun Han.
Menu steak, lanjut Tjun Han, dimasak dengan kluwek yang biasa digunakan untuk rawon. Bedanya, steak disajikan kering tidak berkuah.
Tjun Han menjelaskan, dengan mengikuti Festival Good France diharapkan mahasiswa UK Petra di Bidang Restoran dapat memiliki pengalaman dan belajar bagaimana membuat makanan Prancis berbahan makanan Indonesia.
"Mahasiswa dilibatkan dalam hal ini mulai dari ide, pemilihan menu dan saat tanggal 21 nanti mereka yang akan memasak untuk para tamu yang hadir," imbuhnya.
Selain Tenderloin Takusen Beef Steak-kluwek Gravy, juga ada menu lain seperti Soto Ayam Consomme, Pan Seared Scallop, Sousvide Prawn, Edamame Puree, Pumkin Puree, dan Spiral Potato. (pita)