Tips Menyembelih Hewan Kurban Kambing Agar Daging Tak Bau Prengus
Lebaran Idul Adha atau Lebaran Kurban sebentar lagi. Beragam persiapan tentu telah dilakukan oleh sebagian muslim khususnya para takmir maupun panitia Kurban.
Namun, tahukah Anda, menyembelih hewan Kurban khususnya kambing tidak bisa dilakukan sembarangan. Jika salah maka, daging kambing akan bau tidak enak atau dalam bahasa Jawa disebut prengus.
Lantas bagaimana agar daging kambing tidak prengus ? Berikut sedikit Tips dari ngopibareng.id yang bisa Anda lakukan :
Gunakan pisau atau golok khusus menyembelih atau khusus untuk daging, pisau tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan lain selain memotong daging.
Sebelum penyembelihan, pisau atau golok dicuci dan dibersihkan dari karat yang menempel.
Tangan kanan memegang pisau mengarah turun dengan gagang di atas
Penyembelih mengambil posisi di belakang kambing. Kambing dalam posisi berbaring menghadap kiblat.
Tangan kiri memegang rahang bawah atau leher dekat pipi kambing.
Kaki kiri penyembelih di depan dan kaki kanan di belakang.
Lutut kiri penyembelih diletakkan di atas leher kambing.
Ketika tangan kiri memegang rahang bagian bawah, penyembelih harus menyelaraskan napasnya dengan napas kambing, maksudnya, ketika kambing menarik napas, penyembelih juga ikut menarik napas begitu pula ketika menghembuskan napas.
Pada saat kambing mengeluarkan napas di situlah pisau mulai memotong leher kambing, jangan mulai memotong pada saat kambing menarik napas.
Pada saat memotong, penyembelih harus tahan napas, artinya ketika pisau masih menempel di leher, penyembelih tidak boleh bernapas.
Kunci utama supaya daging kambing tidak bau adalah pada saat kambing menghembuskan nafas, di situlah pisau mulai memotong jalan napas yang ada di lehernya.
Jika pisau memotong saat kambing menarik nafas, maka daging kambing akan terasa bau atau prengus. Selamat mencoba !!!. (man)