Tips Mengolah dan Menghilangkan Bau Amis Daging Hewan Kurban
Sangat beragam olahan daging yang bisa dijadikan aneka masakan nikmat. Daging sapi atau kambing salah satu yang memiliki banyak penggemar.
Meski daging memiliki rasa dan tekstur yang khas, sayangnya tidak banyak orang yang dapat mengolah masakan yang menggunakan daging sapi hingga benar-benar nikmat.
Pasalnya, daging sapi punya tekstur yang cukup alot dan bau khas yang bagi beberapa orang cukup mengganggu. Namun, ada beragam cara menghilangkan bau amis daging sapi yang bisa dilakukan.
Cara menghilangkan bau amis daging sapi cukup menggunakan bahan-bahan alami dan diproses dengan langkah yang tepat. Berikut ngopibareng.id merangkum dari berbagai sumber, bagaimana cara menghilangkan bau amis daging, Senin, 11 Juli 2022.
Cara Mengolah Daging agar Tidak Amis
1. Membuang lemak pada daging
Salah satu cara untuk menghilangkan bau amis dari daging yang cukup efektif ialah dengan menyingkirkan kandungan lemak pada daging. Sebab, kebanyakan bau amis yang dihasilkan ini biasanya berasal dari kandungan lemaknya.
Caranya cukup mudah. Anda hanya perlu memasukkan daging ke dalam lemari es terlebih dahulu. Setelah daging membeku, Anda baru bisa memisahkan lemaknya dengan mudah.
2. Menggunakan perasan lemon
Air perasan lemon atau jeruk nipis juga dapat menghilangkan bau amis, terutama pada daging. Anda bisa memarinasi daging menggunakan air perasan lemon sebelum mengolahnya. Caranya cukup mudah, yakni dengan melumuri permukaan daging dengan air perasan lemon dan diamkan selama 45-60 menit.
3. Dengan taburan garam
Selain menjadi bumbu dapur, garam juga dapat menghilangkan bau amis pada daging. Dengan menaburi garam pada daging maka bau amis dapat dinetralisir. Cukup taburi garam secara merata ke seluruh bagian daging, lalu diamkan selama 60 menit, kemudian Anda bisa membersihkan daging dari garam menggunakan air saat akan mengolahnya.
4. Menggunakan parutan nanas
Buah nanas mempunyai rasa segar dan mampu menghilangkan bau tak sedap. Sehingga buah dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada daging. Caranya, pilih nanas yang masih muda, kemudian parut buah ini dan taburkan parutan nanas ke seluruh bagian daging. Lalu diamkan selama 30 - 60 menit.
Selain dapat menghilangkan bau amis pada daging, nanas juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk. Dikarenakan nanas mengandung bromelain, enzim protease yang sering digunakan sebagai pengempuk daging. Bromelain tersebut mampu mengurai serat-serat pada daging.
5. Lumuri dengan bawang putih
Bawang putih juga ampuh sebagai bahan alami untuk menghilangkan bau amis pada daging. Selain itu bawang putih juga dapat menjadi bumbu pada masakan daging dan memberi rasa yang agar menjadi sedap.
Cukup lumuri daging dengan bawang putih yang telah dihaluskan sebelum memasaknya, atau Anda juga dapat memasukkan cincangan bawang putih ke dalam masakan.
Cara Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Daging
1. Minum air putih
Setelah makan apa pun, pastikan Anda minum air putih yang banyak. Karena air putih akan membilas rongga mulut dan tenggorokan dari sisa makanan yang menimbulkan bau sekaligus membantu proses membuang makanan penyebab bau di sistem pencernaan.
Namun minum air hangat dan berbagai infused water yang sudah dicampur buah-buahan mungkin juga bisa membantu agar lebih efektif.
2. Makan buah
Ambil buah sebagai pencuci mulut, terutama buah-buahan yang mengandung vitamin C dan banyak air seperti semangka, pir, jeruk, stroberi, pepaya dan jambu. Dikarenakan buah-buah tersebut mampu menghasilkan asam di mulut untuk menetralkan bau dan mencegah berkembangnya bakteri penyebab bau.
3. Menyikat gigi dan lidah
Setelah makan, jangan lupa untuk langsung menyikat gigi dan juga tidak lupa membersihkan lidah karena selain di sela-sela gigi, biasanya banyak sisa makanan yang menempel di lidah dan langit-langit mulut. Jadi dengan membersihkan lidah dan langit-langit maka sisa makanan tersebut yang mungkin bisa memicu bakteri penyebab bau mulut bisa hilang.
4. Obat kumur
Setelah makan daging, usahakan untuk berkumurlah secara menyeluruh beberapa kali setelah menyikat gigi. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan obat kumur atau air garam. Cara tersebut akan membantu secara efektif dalam menyingkirkan bakteri dan sisa daging penyebab bau mulut.
5. Makan yogurt
Yogurt mengandung bakteri baik sekaligus asam yang dapat membantu membersihkan rongga mulut dari sisa daging atau makanan penyebab bau mulut. Bakteri probiotik yang ada di yogurt berfungsi dalam membantu menyingkirkan bakteri dan menurunkan hidrogen sulfida yang dihasilkan bakteri sisa makanan.
6. Jahe
Selain menghangatkan badan, ternyata jahe juga dapat digunakan sebagai penghilang bau mulut. Sifat anti mikroba dan kandungan minyak atsiri serta gingerol pada jahe sangat baik dalam menyingkirkan bau mulut yang mengganggu. Caranya juga cukup sederhana, yakni kunyah jahe secukupnya atau seduh dengan air hangat dan minum.
7. Makan yang mengandung mint
Mengunyah makanan yang mengandung mint juga menjadi salah satu cara untuk membantu menghilangkan bau mulut setelah makan daging. Anda bisa dengan cara mengunyah permen karet rasa mint, atau minum minuman yang mengandung mint, hingga menyantap kue dengan aroma mint bisa kamu terapkan.
Hal tersebut dapat memberikan efek segar pada mulut setelah makan daging. Kesegaran aroma daun mint bisa melenyapkan bau mulut yang tak sedap karena daging kambing.
Advertisement