Tips Memasak saat Minyak Goreng Langka
Minyak goreng masih diburu. Meskipun barangnya banyak dijual di pasar, tapi harganya masih mahal. Sedangkan minyak goreng murah hanya Rp 14.000 per liter di minimarket atau pusat retail barangnya kosong. Jika pemerintah membuka lapak pasar murah langsung diserbu pembeli.
Jika sudah demikian, emak-emak harus putar otak bagaimana caranya berhemat minyak goreng ketika memasak. Memasak tanpa minyak goreng bisa lebih sehat dan irit biaya belanja bulanan.
Melansir forksoverknives.com, berikut ini kunci utama memasak tanpa minyak.
1. Menumis dan menggoreng
Pakai satu hingga dua sendok makan air atau kaldu ketika memasak, Jika dirasa air menyusut, Anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit namun sering. Tumis makanan sampai matang.
Bila menggoreng, maka masak sampai berwarna kecokelatan. Selain itu, jangan lupa untuk mengaduk-aduk makanan secara berkala. Disarankan menggunakan sendok berbahan kayu supaya tidak hangus.
Secara nutrisi, teknik sauteing ini dinilai lebih sehat, karena menggunakan minyak lebih sedikit dan waktu memasaknya singkat. Selain itu, menumis juga dapat membuat antioksidan dalam sayur tetap terjaga dan beta-karoten lebih mudah terserap.
2. Memanggang dengan alat bakaran
Ketika Anda memanggang makanan di atas bakaran tanpa minyak atau mentega, Anda bisa menggunakan pure buah. Ini bisa mengganti lemak yang sehat dan lezat, mirip seperti minyak atau mentega. Beberapa pure buah favorit yang bisa menggantikan minyak diantaranya saus apel, pisang tumbuk, dan kurma murni.
3. Panggang dengan oven
Anda tak perlu melapisi makanan atau sayuran sebelum memanggangnya dengan oven. Sebagai gantinya, Anda bisa melapisi makanan dengan rempah-rempah, sedikit kaldu, dan kecap. Anda akan mendapati makanan terpanggang dengan baik di dalam oven.