Tips Makan Sehat Saat Lebaran: Hindari Lemak Jahat Tinggi
Momen lebaran menjadi momen yang selalu digunakan untuk kumpul keluarga atau kerabat sembari makan bersama. Namun, untuk menjaga kesehatan perlu diperhatikan pula makanan yang dikonsumsi.
Salah satunya adalah menghindari konsumsi makanan berlemak jahat tinggi. Pantangan ini khususnya bagi yang memiliki riwayat kolestrol tinggi sebab dapat memicu penyakit lain seperti jantung.
Ahli gizi Universitas Airlangga (Unair) Lailatul Muniroh mengatakan, mengonsumsi makanan khas lebaran seperti opor ayam, rendang, sambal goreng ati boleh saja namun dengan pembatasan.
"Meski boleh konsumsi lemak tapi harus paham batasan, sehingga tidak terlalu banyak konsumsi lemak," kata Lailatul.
Ia mengatakan batas konsumsi lemak sehari sekitar 25 - 30 persen dari total kalori harian 2.000 kalori.
Meski demikian, ada alternatif untuk bisa menikmati menu lebaran dengan konsumsi lemak lebih sedikit. Misal makan opor ayam bagian dada tanpa kulit, atau rendang tanpa lemak.
Selain itu, ia menyebut perlu ada penyeimbang dari serat yang terkandung dalam sayuran maupun buah-buahan. "Jadi tidak hanya makan yang bersantan dan berlemak saja," tuturnya.
Ia menyebut, makanan mengandung kolesterol tetap bermanfaat bagi tubuh. Tapi dengan catatan kolesterol baik seperti yang terkandung dalam telur, alpukat, ninyak zaitun dan beberapa lainnya.