Tips Jaga Kolesterol saat Santap Makanan Bersantan di Lebaran
Tak hanya makanan manis, saat Lebaran akan banyak dijumpai hidangan bersantan seperti, rendang, dan gulai. Sayangnya, bagi mereka yang memiliki masalah kolesterol makanan tersebut tak dapat dinikmati dengan leluasa.
Untuk itu, ahli gizi RS Husada Undaan Wetan, Kalina Ratna Dewi memberikan tips agar penderita kolesterol tetap bisa mengonsumsi makanan bersantan saat lebaran.
"Makanan bersantan untuk penderita kolesterol sebaiknya dimasak sendiri, untuk santanya bisa disiasati dengan santan encer atau produk mirip dengan santan," kata Kalina.
Dengan menyiasati hal tersebut, penderita kolesterol tetap bisa menikmati hidangan bersantan saat lebaran. Ia juga mengingatkan, meski menyiasati santan dengan cara di atas, makanan bersantan tetap harus dibatasi.
Di samping itu, saat menyantap makanan bersantan sebaiknya juga diimbangi dengan mengonsumsi buah dan sayur. "Jangan lupa mengonsumsi buah dan sayur, yang tinggi serat, agar bab lancar jadi lengkap yang masuk dalam tubuh ada karbohidrat, protein, lemak dan serat. Jadi bab lancar setelah lebaran tidak menimbun lemak," terangnya.
Terakhir, ia juga menyarankan agar tetap mengontrol diri selama mengonsumsi kudapan lebaran. Karena semua yang berlebihan tidak baik untuk tubuh dan kesehatan.
Advertisement