Tips Hindari Kolesterol dan Darah Tinggi Saat Makan Daging Kurban
Idul Adha atau hari raya kurban identik dengan bahan makanan dari protein hewani seperti daging sapi dan kambing. Mayoritas umat Islam di Indonesia pasti banyak mengonsumsi daging pada kesempatan ini.
Seorang dokter di Sidoarjo membeberkan tips untuk menghindari tingginya kolesterol dan tekanan darah saat mengonsumsi daging kurban.
Dokter Andre Yulius menjelaskan, ada beberapa cara untuk mengantisipasi kolesterol dan tekanan darah tinggi saat mengonsumsi daging kurban di antaranya adalah merebus daging kurban dua kali di suhu 108 derajat Celsius.
"Namun air rebusan pertama harus dibuang. Kemudian direbus lagi hingga matang, nah air rebusan yang kedua ini yang diolah," ucap calon anggota legislatif DPRD Jatim ini, Jumat, 30 Juni 2023.
Sebelum direbus, lanjut politisi PSI ini, daging terlebih dahulu dicuci bersih menggunakan air mengalir. Fokuskan untuk memilih daging tanpa lemak. Daging boleh dicampur lemak tapi hanya sebagai perasa saja. Bukan sebagai bahan utama.
Masih dikatakan dokter Andre, saat mengolah daging, usahakan agar tidak memberi garam berlebihan. Karena garam yang berlebihan bisa memicu tekanan darah tinggi dan memicu kerja jantung menjadi lebih berat.
"Untuk menghindari semua keluhan, batasi konsumsi daging setiap hari. Tidak boleh lebih dari 50 gram per hari," jelasnya kepada Ngopibareng.id melalui sambungan telepon.
Lebih lanjut, dokter Andre mengatakan mengkonsumsi daging kurban sebaliknya harus di imbangi dengan serat yang cukup seperti sayur dan buah.
"Misalnya jus jeruk, jus lemon untuk membantu menetralisir lemak yang berlebihan dalam tubuh dan meminimalkan residu pada daging kurban," tutupnya.
Advertisement