Tips Anti Gagal Bikin Dalgona Coffee ala Devina Hermawan
Kopi dalgona sedang menjadi tren di Korea Selatan. Salah satu minuman olahan itu menyehatkan di tengah pandemi corona. Melalui youtube-nya jebolan master chef, Devina Hermawan, memberikan tips anti gagal membuat kopi dalgona.
Dibutuhkan kurang lebih 4 menit dalam proses membuatnya. Bahan yang dibutuhkan antara lain, bubuk kopi halus, air hangat, susu cair baik plain atau susu full cream, evaporated milk atau santan (opsional), es batu, dan gula pasir atau gula coklat.
Tips membuat foam dalgonanya. Langkah pertama, tuangkan dua sendok makan bubuk kopi, dua sendok makan gula, dan dua hingga tiga sendok makan air hangat. Devina lebih menyarankan menggunakan gula coklat agar warna lebih menarik dan rasa lebih menggigit. Sementara itu, di sini air hangat berfungsi untuk memudahkan pencampuran semua bahan.
Masukkan semua bahan dalam mangkuk yang cekung. Aduk secara merata hingga bagian dasar mangkuk menggunakan saringan kecil. Aduk selama 3:35 menit hingga warna bubuk kopi berubah menjadi pucat dan pekat. Terlebih, sampai foam dalgona menjadi creamy dan kaku.
Sementara itu, untuk minuman dasarnya, tuang susu ke dalam cangkir kecil sesuai selera. Takarannya bisa sekitar 200 ml, lalu tambahkan es batu secukupnya. Bisa juga ditambahkan sedikit evaporated milk atau santan agar rasa lebih gurih.
Pada proses terakhir, tuangkan dalgona di atas susu. Setelah itu, kopi dalgona segar siap disajikan.