Tinggi Kalium dan Vitamin C, Begini Manfaat Buah Nanas
Siapa yang tak mengenal buah nanas? Buah tropis yang biasa dicampuran rujak ini tidak mengenal musim ini memiliki kandungan kalium dan kaya akan vitamin C. Kandungan kalium biasanya dikenal dengan manfaatnya bagi kesehatan tulang, dan adanya kandungan vitamin C yang mampu menangkal radikal bebas serta membantu melindungi imun dari efek radikal bebas yang mengganggu kesehatan tubuh.
Sejarah Singkat Nanas
Buah nanas merupakan salah satu tumbuhan tropis yang dapat dimakan dan masuk dalam jenis tumbuhan famili Bromeliaceae, dan merupakan tumbuhan asli asal negara Amerika Selatan yang telah dibudidayakan selama beradab-abad. Pada awalnya, buah nanas dibawa ke Eropa pada abad ke-17. Buah ini jadi ikon budaya kemewahan yang signifikan.
Pada 1820, nanas telah ditanam secara komersial di sebuah rumah kaca dan banyak perkebunan tropis, selain itu, nanas juga merupakan buah tropis terpenting ketiga dalam produksi dunia. Pada abad ke-20, Hawaii menjadi penghasil nanas yang dominan, terutama untuk AS; namun, pada tahun 2016, Kosta Rika, Brasil, dan Filipina menyumbang hampir sepertiga dari produksi nanas dunia.
Kandungan Buah Nanas
Dalam setiap 100 gram nanas, akan terkandung beberapa nutrisi:
1. Air: 88.9 gram (g)
2. Protein: 0.6 g
3. Lemak: 0.3 g
4. Serat: 0.6 g
5. Kalsium: 22 miligram (mg)
6. Fosfor: 14 mg
7. Zat besi: 0.9 mg
8. Natrium: 18 mg
9. Kalium: 111.0 mg
10. Tembaga: 0.03 mg
11. Seng: 0.1 mg
12. Beta-karoten: 17 mcg
13. Karoten total: 90 mcg
14. Thiamin (Vitamin B1): 0.02 mg
15. Riboflavin (Vitamin B2): 0.04 mg
16. Niasin (Vitamin B3): 0.2 mg
17. Asam askorbat (Vitamin C): 22 mg
Manfaat Buah Nanas bagi Kesehatan
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan antioksidan, yaitu vitamin C yang termasuk salah satu jenis vitamin yang berperan penting dalam melindungi sistem imun tubuh, serta memiliki khasiat untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh, khususnya dari berbagai penyakit. Buah nanas juga memiliki kandungan enzim bromelain yang berguna untuk menjaga tubuh dari serangan mikroorganisme. Efek anti-inflamasi dari enzim berperan dalam memperbaiki kerusakan pada tingkat sel akibat serangan kuman, dan membantu stimulasi daya tahan tubuh lebih baik.
2. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium yang tinggi di dalamnya juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang, tak hanya itu, dalam buah nanas juga terdapat kandungan tembaga yang merupakan salah satu mineral yang memiliki peranan penting pada kesehatan tulang manusia, dan berguna dalam melindungi tulang dari osteoporosis atau penyakit pengeroposan tulang.
3. Membantu menyembuhkan luka pasca operasi
Kandungan bromelain yang terdapat dalam buah nanas juga memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya enzim tersebut yang dapat membantu proses penyembuhan luka pasca operasi berlangsung lebih cepat, bahwa enzim bromelain yang memiliki sifat anti-inflamasi dapat membantu mengatasi peradangan, pembengkakan, atau luka memar yang mungkin muncul setelah operasi.
4. Menjaga kesehtan mata
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah nanas ternyata cukup untuk menjaga kesehatan mata, serta kandungan beta karoten yang dapat membantu mengurangi risiko mengalami penyakit mata yang biasa menyerang lanjut usia atau lansia, dan bermanfaat dalam mencegah pembentukan katarak pada mata.
5. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C memang merupakan nutrisi yang dapat meningkatkan kesehatan kulit, karena berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi kulit dari kerusakan yang mungkin terjadi akibat radikal bebas dari sinar ultra violet yang biasanya berasal dari sinar matahari.
6. Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan enzim bromelain yang terdapat dalam buah nanas ternyata juga memiliki manfaat dalam membantu mengatasi gangguan pencernaan, contohnya sembelit dan rasa mual.
Mengapa Konsumsi Nanas Menyebabkan Lidah Gatal?
Setiap konsumsi buah nanas, hal yang akan dirasakan pertama kali adalah adanya efek gatal pada lidah, hal tersebut ternyata disebabkan oleh adanya kandungan bromelain yang bekerja memecah protein dalam tubuh, termasuk protein kolagen yang terdapat dalam jaringan lidah, bibir, dan pipi bagian dalam. Efek dari bromelain inilah yang kemudian menimbulkan rasa gatal. Selain gatal, lidah mungkin juga sedikit membengkak setelah makan nanas.
Sebenarnya enzim bromelain baik untuk kesehatan tubuh, karena memiliki ifat antiperadangan yang berguna untuk memperbaiki kerusakan sel akibat infeksi bakteri, dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh jadi lebih baik. Sifat antiperadangan bromelain juga dapat mengurangi risiko kanker usus besar karena membantu pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Enzim bromelain yang bekerja cepat memecah protein dapat mengurangi gejala sembelit dan rasa mual setelah makan.
Cara Mencegah Rasa Gatal pada Lidah
1. Melumuri seluruh permukaan dagingnya tipis-tips dengan garam, diamkan sebentar lalu bilas bersih.
2. Mengolah nanas menjadi jus, smoothiesm atau dicampurkan ke dalam yogurt juga dipercaya mampu menghilangkan rasa gatal yang ditimbulkan.
3. Memanaskan atau memanggang nanas juga dapat mengurangi enzim bromelain dan menggantinya dengan kandungan gula yang lebih banyak karena efek karamelisasi.
Mitos dan Fakta Konsumsi Nanas untuk Menggugurkan Kandungan
Banyak mitos serta fakta yang sudah dikenal dikalangan masyarakat bahwa konsumsi nanas dapat memicu keguguran kandungan, hal tersebut dianggap karena dalam nanas terdapat kandungan bromelain yang dapat menyebabkan pendarahan serta keguguran, tak hanya itu kandungan bromelain juga dianggap bisa merangsang leher rahim untuk melunak dan longgar sehingga dapat memicu kelahiran bayi prematur.
Dugaan tersebut tidak sepenuhnya salah, bromelain dalam bentuk tablet atau kapsul suplemen, memang tidak baik ibu hamil konsumsi, dan benar bahwa bromelain memecah protein dalam tubuh yang dapat memicu kontraksi dini sampai perdarahan abnormal, yang bisa meningkatkan risiko keguguran.
Namun, hal yang perlu diperhatikan ialah mengenai dosis bromelain pada nanas segar tidak setinggi kapsul dan suplemen, sehingga membuat kandungan bromelain dalam nanas tidak berdampak pada kehamilan, jadi, sebenarnya konsumsi nanas ketika hamil tidak lebih dari 300 gram dalam sehari karena akan membawa dampak buruk pada kehamilan.
Efek Buruk Konsumsi Buah Nanas secara Berlebih
1. Menimbulkan alergi.
2. Berisiko menyebabkan keguguran. Dapat menyebabkan rematik.
3. Bisa memicu kenaikan gula darah di dalam tubuh.
4. Konsumsi nanas mentah terlalu banyak bisa menyebabkan mual.
5. Bisa menyebabkan diare.
Resep Olahan Buah Nanas
1. Lumpia Nanas
A. Bahan:
1. 1 buah nanas madu
2. 1 sdm gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. Secukupnya kismis
5. 100 ml air
6. 1 sdt tepung maizena
7. 1/4 sdt kayu manis bubuk
8. 10-8 lembar kulit lumpia
9. Secukupnya minyak goreng
B. Cara membuat:
1. Kupas nanas lalu cuci bersih dan potong potong kecil.
2. Tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
3. Nanas, kismis dan air dimasukkan dalam wajan dan masak.
4. Lalu tambahkan gula pasir, garam dan kayu manis bubuknya.
5. Jika air sudah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk aduk rata sampai mengental, angkat.
6. Ambil satu lembar kulit lumpia, lalu beri isian nanas di tengahnya.
7. Lipat kulit lumpia lalu ujungnya beri perekat (dari terigu yang diberi air sedikit, adonan kental).
8. Goreng lumpia nanas sampai kuning kecoklatan.
9. Lumpia nanas siap dihidangkan.
2. Pai Nanas
A. Bahan:
1. 175 gram mentega atau margarin
2. 25 gram gula halus, ayak
3. 1 butir telur, kocok sebentar
4. 235 gram terigu
5. 50 gram susu bubuk
B. Bahan isi:
1. 1 buah nanas kupas, parut kasar
2. 150 gram gula pasir
3. 100 ml air
4. 100 gram maizena larutkan dengan 50 ml air
5. 1/2 sdt kayu manis bubuk
6. 100 gram kismis
C. Cara membuat:
1. Buat adonan pai dengan mengocok mentega dan gula halus sampai lembut.
2. Masukkan telur, kocok lagi sampai rata. tambahkan tepung dan susu bubuk, aduk ringan dengan tangan sampai rata.
3. Giling adonan kulit melebar, masukkan ke dalam cetakan pie kecil, rapikan dasarnya sampai ke sisi loyang.
4. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat.
5. Buat isian dengan memasak nanas parut, gula pasir, dan air, sambil aduk sampai mendidih dan matang.
6. Tambahkan kayu manis bubuk, dan kismis. Aduk rata.
7. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk, masak sampai bahan matang dan kental. Angkat.
8. Tuang adonan isi (setengah panas) perlahan-lahan ke dalam adonan kulit, lalu ratakan permukaannya.
9. Panggang sebentar dalam oven. Keluarkan, lalu dinginkan sejenak.
10. Keluarkan dari cetakan, kemudian sajikan.
3. Asinan Nanas
A. Bahan:
1. 1 buah nanas, kupas, potong-potong
2. 1 gelas air
3. 5 buah cabe merah keriting
4. 2 buah cabe rawit merah
5. 1/2 gelas gula pasir
6. 4 sdt air perasan jeruk lemon
7. cuka makan, atau air asam jawa
8. 1/2 sdt garam
9. 1/4 sdt terasi, bakar
B. Cara membuat:
1. Didihkan air, tambahkan gula sampai larut, matikan api, dinginkan.
2. Haluskan cabe dan terasi, masukkan ke dalam larutan gula, tambahkan garam, air jeruk lemon. Koreksi rasa.
3. Siramkan kuah asinan ke dalam irisan nanas, simpan dalam lemari es, atau tambahkan es batu jika ingin langsung disajikan.
4. Cabe uleg ditambahkan pada saat larutan gula sudah dingin, untuk mendaptkan aroma cabe segar.
5. Untuk rasa asam, bisa pakai air jeruk lemon, air asam jawa, atau jeruk nipis.
6. Asinan siap disantap.
4. Molen Nanas
A. Bahan:
1. 1 sdm maizena
2. 3 sdm gula halus
3. 125 gr terigu
4. 3 sdm margarin cair
5. 1/2 sdt vanili bubuk
6. 50 ml air es
7. 1/4 bagian Nanas
8. 4-5 sdm gula
9. 5 lembar nangka
B. Cara membuat:
1. Membuat selai nanas: nanas diblender atau diparut, masak dengan gula hingga mengental, tambahkan nangka yang sudah dipotong dadu.
2. Campurkan terigu, maizena, gula halus dan vanili bubuk
3. Tuangkan mentega cair dan aduk aduk.
4. Tuangkan air es sedikit demi sedikit dan uleni hingga setengah kalis.
5. Gilas adonan menggunakan rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan dan potong menjadi bentuk segitiga memanjang.
6. Isi dengaan selai nanas dan gulung (tekan ujung kanan dan kiri kulit molen hingga rapat)
7. Goreng dengan api sedang hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan dan siap dihidangkan.
5. Nanas Roll Cake
A. Bahan:
1. 12 butir kuning telur
2. 3 putih telur
3. 125 gr gula pasir
4. 60 gr tepung terigu
5. 20 gr susu bubuk
6. 25 gr maizena
7. 150 gr margarine (dikocok)
B. Bahan isi:
1. 1 buah nanas parutan
2. 5 sdm gula pasir
3. 1 lembar dain pandan
C. Cara membuat:
1. Mix telur dan gula hingga putih mengembang
2. Campur tepung terigu, susu dan maizena
3. Masukkan ke dalam adonan, mix dengan speed terendah
4. Masukkan ke loyang yang sudah diberi alas
5. Oven selama 20 menit.
6. Buat selain nanas dengan mencampur nanas parut, gula dan daun pandan. mask hingga air surut. Angkat dan dinginkan.
7. Setelah adonan roll matang, beri isian dengan selai kemudian gulung. Potong-potong gulungan tersebut dan sajikan.
6. Nasi Goreng Nanas
A. Bahan:
1. 300 mililliter jus nanas segar
2. 250 gram ayam daging, potong-potong
3. 400 gram nasi putih dingin
4. 25 gram bawang putih, haluskan
5. 2 butir telur ayam, kocok lepas
6. 1 sdt garam
7. 3 buah cabe rawit, haluskan
8. 1/2 sdt gula pasir
9. 2 sdt kecap asin
10. 1 sdt kecap ikan
11. 30 gram margarin
12. 10 gram kari bubuk
13. 90 ml minyak
B. Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tuang telur dan orak-arik, sisihkan.
2. Tambah margarin di wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai matang.
3. Masukkan bubuk kari dan nasi, aduk rata.
4. Tuang jus nanas, kecap asin, kecap ikan, garam, serta gula pasir. Aduk dan tambahkan telur orak-arik.
5. Angkat dan sajikan.
7. Bakso Seafood Saus Nanas
A. Bahan:
1. 1/2 buah buah nanas, potong-potong
2. 50 ml jus jeruk, bahan saus
3. 2 sdt cuka, bahan saus
4. 1 sdm gula pasir, bahan saus
5. 10 butir bakso udang
6. 10 butir bakso cumi
7. 10 butir bakso lobster
8. 2 sdm saus tomat
9. 18 gram jahe, bahan saus
10. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
11. 50 gram kacang polong
12. 10 butir bakso ikan
13. 100 gram sayuran campur beku
B. Cara membuat:
1. Rebus bakso ikan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Rebus sayuran beku dan kacang polong dengan air mendidih selama 1 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Campur jus jeruk, jahe, saus tomat, dan gula pasir ke panci. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena dan cuka, aduk sampai saus kental.
3. Masukkan bakso, sayur, kacang polong, serta nanas. Aduk sampai saus meresap. Angkat.
4. Sajikan.
8. Tumis Ayam Nanas
A. Bahan:
1. 1 buah nanas, kupas bersih
2. 300 gram daging ayam, potong sesuai selera
3. 3 siung bawang putih, memarkan
4. 2 sdm minyak untuk menumis
B. Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan ayam dan nanas, lalu tumis sembari aduk rata sampai daging ayam berubah warna.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir, serta merica bubuk. Aduk rata lalu masak sampai ayam matang. Angkat.
4. Sajikan.
9. Nanas Krispi
A. Bahan:
1. 1 buah nanas kupas
2. 300 ml air, es
3. 1/4 sdt garam
4. 15 gram gula pasir
5. 200 gram gula jawa
6. 1000 ml minyak
7. 100 gram tepung terigu
8. 30 gram tepung beras
9. 15 gram tepung maizena, larutkan dengan 25 mililter santan
10. 400 ml santan kelapa, kental
11. 1/4 sdt baking powder
12. 2 lembar daun pandan
13. 15 gram tepung tapioka
B. Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, garam, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
2. Tuang air es sedikit demi sedikit dan uleni hingga terbentuk adonan lembut.
3. Celup nanas ke dalam adonan. Lalu goreng dengan minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya didihkan santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, serta garam. Tambah larutan maizena, aduk sampai kental. Angkat.
5. Siram saus santan kental di atas nanas. Sajikan.
10. Spaghetti Saus Ayam Nanas
A. Bahan:
1. 150 gram ayam dada, potong dadu
2. 250 gram spaghetti
3. 100 gram buah nanas, potong dadu
4. 3 buah cabe merah, iris tipis dan buang biji
5. 350 gram saus bolognese
6. 30 ml minyak sawit
B. Cara membuat:
1. Rebus spaghetti sampai matang. Tiriskan.
2. Tumis ayam sampai matang, tuang saus bolognese, nanas, serta cabe merah, aduk rata.
3. Jika sudah mendidih, tambahkan spaghetti, aduk rata.
4. Sajikan.