Timlo Solo, Kuliner Khas Solo yang Gurih dan Segar
Bila sedang di Solo atau Surakarta, jangan lewatkan mencicipi gurihnya semangkuk Timlo Solo. Makanan yang serupa sup, dengan kuah gurih dan isian bergizi.
Makananan Khas Solo
Dilansir dari sejumlah sumber, Timlo Solo dahulu dikenal dengan nama Kimlo, masakan etnis Tionghoa di Solo.
Makanan ini setidaknya sudah diketahui sejak abad 19.
Cita rasa Tionghoa bisa ditemukan pada kuah sup yang bening dan minim rempah-rempah. Rasanya dominan perpaduan bawang putih dan bawang merah serta kaldu ayam.
Sehingga rasa segar dan gurih terasa dominan pada kuahnya.
Semangkuk Timlo Solo
Timlo Solo sering disajikan dengan isian irisan sosis Solo, ampela ati, telur pindang, suir ayam goreng, dan bihun.
Disajikan dengan sepiring nasi, Timlo Solo cukup mengenyangkan sekaligus menyegarkan, cocok dikonsumsi baik saat hujan pun di tengah cuaca panas.
Irisan telur pindangnya, terasa gurih, tak asin. Potongam ampela ati ayamnya, tak terasa amis.
Semangkok Timlo Solo disajikan dengam sambal kecap yang pedas, jadi penawar bagi mereka dengan lidah yang selalu mencari cabai.
Ada krupuk rambak dan juga udang sebagai teman menyantap Timlo Solo.
Harga semangkuk Timlo Solo dijual dengan rentang harga Rp 20 ribu hingga Rp 30 ribu.