Tidak Perlu Khawatir, Beginilah Cara Mengatasi Alergi Seafood
Alergi seafood merupakan reaksi tidak normal dari sistem kekebalan tubuh terhadap protein yang terkandung di dalam makanan laut tertentu. Antara lain ikan, udang, cumi, kerang, kepiting, dan lainnya.
Beberapa orang bisa alergi terhadap semua jenis makanan laut, sedangkan sebagian lainnya alergi terhadap jenis tertentu. Data menunjukkan alergi seafood bukan sesuatu yang langka. Diperkirakan satu persen populasi di seluruh dunia alergi terhadap seafood.
Gejala alergi seafood sangat beragam mulai dari yang ringan seperti gatal-gatal atau hidung tersumbat hingga yang mengancam jiwa. Dikutip dari Mayo Clinic, gejala ini dapat muncul dalam hitungan menit hingga jam setelah makan makanan laut.
Berikut ini ulasan untuk Anda yang memiliki alergi pada seafood, khususnya kepiting.
Jenis-jenis Alergi
Alergi makanan tidak hanya ada satu. Dalam dunia medis alergi makanan dibagi menjadi tiga jenis, yaitu immunoglobulin E, non-immunoglobulin E, dan gabungan kedua alergi tersebut.
- Immunoglobulin E
Alergi ini disebabkan oleh adanya produksi zat antibodi. Hal tersebut merupakan jenis alergi makanan yang umum terjadi dan gejalanya akan terjadi tidak lama setelah mengonsumsi makanan. Umumnya gejala alergi pada alergi jenis ini adalah ruam merah dan gatal di kulit dengan tekstur ruam yang muncul pada permukaan kulit.
- Non Immunoglobulin E
Merupakan jenis alergi makanan yang dipicu oleh zat-zat antibodi selain immunoglobulin E dan waktu, gejala yang biasanya muncul lebih lama atau bisa berjam-jam setelah mengonsumsi makanan tertentu. Gejalanya seperti munculnya ruam merah pada kulit yang lebih terlihat samar dan tidak timbul pada permukaan kulit.
Karena lebih samar, gejala pada alergi ini sulit untuk dibedakan dan dianggap bukan sebagai reaksi alergi. Untuk itu, perlu diperhatikan ciri gejala lain seperti kemerahan pada area kelamin dan anus, gangguan pencernaan, sembelit, nyeri ulu hati, frekuensi BAB meningkat, lendir atau darah pada kotoran, dan kulit pucat
- Kombinasi Immunoglobulin E & Non Immunoglobulin E
Pengidap alergi makanan jenis ini akan merasakan gejala alergi gabungan dari kedua jenis alergi tersebut. Jika kamu mengalami alergi yang cukup parah, sesak napas adalah gejala yang umum.
Gejala Alergi Seafood
Berikut beberapa gejala-gejala yang sering muncul saat seseorang mengalami alergi terhadap seafood.
1. Timbul sakit perut, mual, diare atau muntah
2. Rasa menggelitik di dalam mulut
3. Hidung berlendir, sulit bernapas, atau mengeluarkan suara mirip seseorang yang terserang asma (mengi)
4. Kulit gatal, biduran, atau eczema
5. Bengkak pada wajah, bibir, lidah, tenggorokan, telinga, jari-jari, atau tangan
6. Kepala pusing bahkan nyaris pingsan
Cara Mengatasi Alergi Seafood dengan Bahan Alami
1. Jeruk Nipis
Penggunaan jeruk nipis atau lemon juga dapat membantu untuk mengatasi jenis alergi. Lemon atau jeruk nipis adalah salah satu makanan terbaik yang dapat menyembuhkan alergi terhadap makanan laut seperti udang dan kerang. Ketika Anda mengalami gejala seperti gatal-gatal, segera minum segelas air hangat ditambah dengan jus lemon. Hal tersebut bisa mengurangi timbulnya ruam kulit pada tubuh.
2. Madu
Madu juga dapat menyembuhkan alergi udang. Ketika Anda mulai merasa gatal setelah makan udang atau kerang, maka minumlah segelas air hangat ditambah satu sendok makan madu. Sebab madu mengandung beberapa jenis vitamin yang dapat membantu meringankan gatal.
3. Makanan Kaya Vitamin E
Untuk menyembuhkan alergi karena udang, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin E seperti acar buah zaitun, pistachio, kacang tanah, kacang kering, dan masih banyak lagi. Vitamin E mengandung sifat anti-alergen yang membantu untuk menyingkirkan dan mencegah alergi akibat makanan tertentu.
4. Jahe
Mengonsumsi secangkir jahe yang hangat juga dapat menyembuhkan alergi karena udang atau makanan laut lainnya. Jahe berguna untuk mengurangi ruam merah dan gatal yang disebabkan oleh udang.
5. Jus Sayuran
Kandungan protein dalam jus sayuran juga akan membantu mengurangi pembengkakan di area lidah. Selain itu, jus merupakan salah satu minuman terbaik untuk obat alergi udang. Jus sayuran seperti wortel dicampur dengan mentimun atau akar bit dengan bayam akan membantu Anda menyembuhkan alergi.