Tetap Sehat, Ini Saran Ahli Gizi dalam Mengonsumsi Daging
Moment Hari Raya Idul Adha selalu dirayakan dengan hidangan olahan daging sapi dan kambing. Meski demikian, kita tetap tidak boleh mengabaikan kesehatan.
Agar tetap sehat merayakan Hari Raya Idul Adha dengan olahan makanan daging sapi dan kambing, Alhi gizi dari RS Adi Husada Undaan Wetan, Elda Puspa.S.St membagikan tips sehat mengonsumsi olahan daging sapi dan kambing.
"Daging sapi dan kambing boleh dikomsumsi asal tidak berlebihan, terutama pada orang yang memiliki riwayat kolesterol," ujar Elda, Senin 19 Juli 2021.
Untuk menjaga kesehatan, ujar Elda, daging sapi atau kambing sebaiknya ada pembatasan jumlah daging yang dikonsumsi per hari, yakni 50 hingga 100 gram.
Selain jumlah daging, cara memasak daging juga harus diperhatikan, kata Elda.
"Memasak dengan kuah gulai kental dan banyak garam perlu diwaspadai karena tentu kandungan lemak bertambah. Hindari daging yang bergajih karena dapat menyebabkan kolesterol tinggi dan darah tinggi," jelas Elda.
Agar tetap sehat, Elda juga menyarankan, sebaiknya mengonsumsi daging juga harus diimbagi dengan memakan sayuran.
"Pembatasan makan daging untuk kesehatan ini juga berlaku untuk anak-anak. Sebaiknya konsumsi daging untuk anak juga diperhatikan," kata Elda.
"Prinsipnya apapun yang berlebihan tidak akan baik," imbuhnya.
Advertisement