Ternyata Minum Kopi Lebih Baik Tanpa Campuran Apapun
Kopi memang menjadi salah satu minuman yang saat ini di gandrungi masyarakat. Berbagai inovasi telah dilakukan para pegiat kopi untuk lebih memberi warna pada sajian kopi. Bahan tambahan seperti gula, susu, krimer dan cokelat pun sering diberikan.
Namun, berhati-hatilah meski rasanya lebih enak dengan tambahan bahan lain semacam itu. Justru bisa mengurangi manfaat sehatnya. Hal tersebut disampaikan oleh nutrisionis Jansen Ongko, MSc, RD. Ia menerangkan, sebaiknya memang kopi dikonsumsi tanpa campuran apapun.
"Penambahan susu, krimer, dan gula memang akan membuat rasa kopi lebih nikmat, namun dapat menurunkan efektivitas dari kandungannya," ujar Jansen.
Seperti dikutip dari The Daily Meal, pakar onkologi Dmitri Alden juga menuturkan bahwa kopi sangat bermanfaat bagi kesehatan, namun hanya jika dikonsumsi murni tanpa campuran apapun.
Ia menganjurkan tidak mencampur kopi dengan susu skim, krimer dan gula karena dapat menambah kalori dan lemak. Konsumsi kopi dengan campuran ini terlalu sering bahkan disebut-sebut dapat menimbulkan risiko penyakit lain seperti diabetes.
Lantas ia juga tidak menganjurkan untuk minum kopi murni secara berlebihan. Kopi memang dapat bermanfaat bagi tubuh, namun apabila dikonsumsi berlebihan malah berdampak buruk bagi kesehatan. Tetap ada aturan porsi untuk konsumsi kopi agar efek positifnya maksimal.
"Saran konsumsi kafein untuk orang dewasa adalah setara 200-300 mg setiap hari atau setara dengan 2 cangkir kopi," paparnya.
Minum kopi mungkin bagi setiap orang menjadi salah satu hal yang wajib dilakukan untuk mendukung aktivitasnya. Namun, perlu diingat akan kebaikan dan keburukan meminum kopi. (don)