Tempe Goreng Jadi Makanan Vegan Terenak di Dunia
Tempe goreng dari Indonesia berada di urutan nomor empat dari 50 daftar makanan vegan terenak di dunia versi Taste Atlas. Posisi nomor satu ditempati menu bernama Zeytoon parvardeh asli Iran. Posisi nomor dua diisi menu Guacamole asal Meksiko, dan posisi ketiga Muhammara dari Suriah.
Di posisi keempat, tempe goreng asli Indonesia mengalahkan beberapa menu populer di dunia. Misalnya saja spaghetti aglio e olio asal Italia, Hummus dari Timur Tengah, hingga Avocado Toast dari Amerika Serikat.
Kabar membanggakan ini pun viral di Twitter. Lebih dari 1,5 juta orang sudah melihat informasi ini dan lebih dari 1,4 ribu netizen menyukainya.
Tempe Goreng Jadi Makanan Vegan Terenak di Dunia
Tempe goreng, kuliner Indonesia mendapatkan predikat makanan vegan terenak di dunia dari Taste Atlas, selaku ensiklopedia makanan dunia.
Tempe berada di urutan nomor empat dari 50 daftar makanan vegan terenak di dunia. Posisi nomor satu ditempati menu bernama Zeytoon parvardeh asli Iran.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno begitu semangat untuk mengusulkan tempe menjadi warisan budaya dunia UNESCO.
Dikutip dari laman kemenkes.go.id, tempe merupakan hasil fermentasi biji-bijian dengan menggunakan jamur Rhizopus Oligosporus yang dapat meningkatkan dan mempertahankan nilai-nilai gizi yang terkandung didalamnya dan melunakkan tekstur bahan bakunya sehingga lebih mudah dikonsumsi.
Tempe juga banyak mengandung vitamin B12, mineral seperti Ca dan Fe, tidak mengandung kolesterol dan relative bebas dari racun kimia.
Tempe merupakan satu-satunya sumber nabati yang memiliki kandungan B12, dimana kandungan ini hanya dimiliki oleh produk hewani.