Tape Ketan Legit Bisa Dibuat Olahan Makanan Manis
Ketan tak hanya bisa diolah menjadi ketan bubuk atau ketan bercampur kelapa saja, tetapi juga bisa diolah menjadi tape yang memiliki cita rasa manis. Sensasi asam segar muncul karena proses fermentasi dari ketan yang ditaburi ragi.
Menariknya, tape ketan juga bisa dibuat menjadi bahan olahan makanan seperti roti, puding hingga es. Dengan rasa yang manis dan juga hasil proses fermentasi, ternyata tape ketan juga kaya manfaat baik bagi kesehatan tubuh yang selama ini belum diketahui oleh banyak orang. Seperti apa manfaat dan cara membuat tape ketan yang mudah juga enak? Yuk, simak ulasan berikut ini.
Definisi Tape Ketan
Kata tapai berasal dari bahasa Proto-Melayu Polinesia Barat degan kata "tapay" yang berarti "beras yang difermentasikan" atau "tuak dari beras". Untuk arti lebih jauh lagi, asal kata dalam bahasa Proto-Austronesia yang berarti "makanan hasil proses fermentasi".
Tape ketan merupakan salah satu produk makanan hasil fermentasi khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan. Makanan yang melewati proses fermentasi biasanya memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan asalnya. Keunggulan lain makanan fermentas yaitu nutrisi lebih mudah diserap oleh tubuh, karena adanya mikrobia yang membantu menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna tubuh.
Tape atau tapai merupakan sebuah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan berkabohidrat yang berperan sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangga, substrat tersebut biasanya berupa beras ketan dan singkong, dalam cara pembuatan tape tentu bahan utama yang paling dibutuhkan adalah ragi, sebagai fermentasi tape yang berasal dari campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungsi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp, Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp.
Tape hasil fermentasi dengan ragi yang kebanyakan di dominasi oleh Saccharomyces cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, dengan tekstur yang lunak, memiliki rasa manis yang keasaman, mengandung alkohol, dan juga bertekstur lengket.
Kandungan Nutrisi Tape Ketan
Tape ketan yang mengalami proses fermentasi ternyata juga kaya akan nutrisi, seperti energi, protein, karbohidrat, kalori, serat, asam folat, niacin, vitamin E, sodium, potasium, zat besi, kalsium, selenium, mangan, zinc, magnesium, dan tembaga.
Proses fermentasi tape bisa meningkatkan kandungan vitamin B1 hingga tiga kali lipat, yang diperlukan oleh sistem saraf, sel otot, juga sistem pencernaan agar berfungsi dengan baik, karena mengandung berbagai macam bakteri baik yang aman dikonsumsi, tape juga bisa digolongkan menjadi makanan sumber probiotik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kelebihan lain dari tape ialah memiliki kemampuan dapat mengikat dan mengeluarkan aflatoksin dari tubuh, dan aflatoksin sendiri merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama Aspergillus flavus.
Manfaat Tape Bagi Tubuh
Tak hanya kaya akan nutrisi saja, ternyata tape juga memiliki manfaat baik bagi kesehatan tubuh asal dikonsumsi secara cukup, yakni:
1. Membantu menurunkan kolesterol
Tape ketan ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol tubuh, hal tersebut diperoleh dari adanya asam laktat yang terkandung di dalam tape.
2. Membantu mengatasi anemia
Anemia ialah salah satu masalah kesehatan yang menyebabkan tubuh kekurangan sel darah merah, sedangkan dalam tape ketan mengandung zat besi yang berperan dalam pembentukan sel darah merah (eritrosit), sehingga ketika seseorang mengkonsumsi tape ketan akan membuat tubuh tercukupi sel darah merahnya dan tentunya terhindar dari anemia.
3. Membantu meningkatkan kekebalan tubuh
Tape ketan ternyata juga bisa membantu meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh, karena mengandung asam laktat yang bisa membantu menguatkan imun tubuh sehingga tubuh tidak akan mudah terinfeksi virus, hal itu juga cocok bila konsumsi tape disaat pandemi seperti ini karena akan membantu meningkatkan imun tubuh agar tetap sehat.
4. Membantu mencegah kanker
Asam laktat dalam tape ternyata tak hanya membantu meningkatkan imun tubuh tetapi juga berguna untuk mencegah terbentuknya sel-sel pemicu kanker dalam tubuh.
5. Membantu mengobati penyakit ambeien
Seperti yang sudah dijelaskan bahwa konsumsi tape juga akan membantu melancarkan pencernaan, sehingga akan mencegah seseorang terkena ambeien yang biasanya disebabkan oleh susahnya buang air besar.
6. Melancarkan sistem pencernaan
Selain kandungan asam laktat dan zat besi yang ada dalam tape ketan, manfaat lain dari tape ialah adanya serat alami yang membantu melancarkan sistem pencernaan tubuh.
7. Membantu menjaga kulit
Ternyata tape juga bisa menjaga kesehatan kulit, karena dalam tape ketan terdapat sifat anti-inflamasi peradangan, jadi bila seseorang mengkonsumsi tape akan membuat kulit menjadi lebih sehat, namun dikonsumsinya dengan porsi yang cukup, karena dalam tape terkandung alkohol yang akan memberi efek buruk bagi tubuh, seperti organ jantung dan pembuluh darah, serta akan meningkatkan asam lambung jika dikonsumsi pada orang yang menderita penyakit maag.
Cara Membuat Tape Ketan
A. Bahan
1. 1 kg beras ketan
2. 3 butir ragi tape
3. 2 sdm gula pasir
4. 1 sdt pasta pandan (tape ketan warna hijau)
B. Cara membuat
1. Cuci bersih hingga eras ketan menjadi kesat, lalu rendam beras ketan minimal 2 jam. Kemudian tambahkan pasta pandan jika ingin hasil tape berwarna hijau
2. Rebus air dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan ketan yang telah di rendam dan sudah ditiriskan, kemudian kukus kurang lebih 15 menit atau setengah matang.
3. Didihkan air, lalu siram di atas kukusan hingga rata (secukupnya), lalu tutup lagi dan tunggu sampai benar-benar matang kurang lebih 5 sampai 10 menit.
4. Setelah matang, angkat dan dinginkan di wadah plastik agar tidak menjadi lengket. Lalu ratakan agar cepat dingin, kemudian tunggu sampai benar-benar dingin disemua sisinya.
5. Haluskan ragi tape, kemudian taburkan di atas ketan yanag sudah dingin bersama dengan gula pasir, selanjutnya aduk hingga rata menggunakan centong yang di bungkus dengan plastik atau tangan yang dibungkus dengan platik.
6. Setelah rata, masukkan ke dalam cup atau bungkus dengan daun pisang sedikit demi sedikit
7. Tutup dengan rapat dan simpanlah ke dalam wadah yang tertutup rapat.
8. Tunggu sekitar 2 sampai 3 hari
9. Keluarkan dari wadah dan simpan didala m lemari pendingin.
10 tape ketan berwarna hijau seperti pandan siap dihidangkan.
C. Tips
1. Pastikan tangan dalam keadaan bersih
2. Jangan menyentuh langsung ragi dengan tangan
3. Pastikan wadah toples atau panci bersih dan tidak basah sebelum dimasuki ketan yang sudah di ragi
4. Setelah ketan sudah selesai diragi dan dimasukkan ke dalam wadah, pastikan wadah benar-benar tertutup rapat agar tidak ada udara yang masuk.
Olahan Makanan dari Tape Ketan
1. Bolu Kukus Tape Ketan
A. Bahan
1. 2 butir telur
2. 100 gr gula pasir
3. 120 grtepung terigu
4. 1/2 sdt baking powder
5. 1/2 sdt garam
6. 2 sdm susu kental manis
7. 3 sdm margarin
8. 4 sdm tape ketan
B. Cara membuat
1. Cairkan margarin kemudian sisihkan
2. Mixer telur dan gula, lalu tambahkan garam secukupnya
3. Masukkan margarin dan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder
4. Blender tape ketan dan susu kental manis
5. Terakhir, masukan ketan dan susu kental manisnya
6. Masukkan dalam cetakan bolu yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega.
7. Kukus selama 30 menit, dan balo sudah siap dinikmati.
2. Puding Tape Ketan
A. Bahan
1. Buburk agar-agar
2. 150 gr tape ketan hitam
3. 500 ml air
4. 40 gr gula pasir
5. 1 lembar daun pandan, sobek lalu simpulkan
-Bahan puding susu
1. Bubuk agar-agar plain
2. 400 ml susu cair
3. 60 gr gula pasir
B. Cara membuat
1. Campurkan agar-agar bubuk, daun pandan, gula pasir, dan air hingga rata dalam satu panci, maska hingga mendidih sambil terus diaduk.
2. Masukkan tape ketan, aduk rata, lalu matikan api kemudian buang daun pandannya.
3. Tuang adonan puding ke dalam cetakan, lalu sisihkan dan biarkan hingga setenagh mengeras.
4. Campur agar-agar bubuk, susu cair, dan gula hingga merata, masak hingga mendidih dan matikan apinya.
5. Tuang adonan ke atas puding yang sudah setengah tadi, biarkan dingin lalu masukkan ke dalam lemari pendingin. Puding bisa dinikmati
3. Es Tape Ketan Susu
A. Bahan
1. 100 gr tape ketan hijau atau hitam
2. 200 ml sirup gula
3. Daging kelapa yang dikerok memanjang
4. 300 ml air putih
5. Es batu yang dihancurkan atau dicerut
6. Susu kental manis secukupnya
B. Cara membuat
1. Siapkan wada atau gelas untuk membuatnya, lalu masukkan tape ketan yang telah siap saji ke dalamnya
2. Tambahkan daging kelapa dan juga sirup gula ke dalam wadah tape ketan tadi
3. Mulai masukan es batu yang telah dihancurkan atau diserut kemudian taruh susu kental manis diatasnya
4. Tuangkan air putih ke dalam sajian es yang sudah disiapkan
5. Jangan lupa untuk mengaduknya terlebih dahulu, dan es tape ketan siap dicoba
Advertisement