Tak Perlu Khawatir, Ini Cara Masak Daging yang Terkena PMK
Dosen dari Program Studi (Prodi) S1 Gizi Unusa Rizki Nurmalya Kardina mengatakan, daging yang terinfeksi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) tidak dapat dibedakan dengan kasat mata. Guna menghindari hal tersebut, ia pun menjelaskan pada masyarakat mengenai cara memasak daging yang baik dan benar agar terhindar dari risiko.
Pertama, ujar Rizki, usahakan tangan dalam keadaan bersih saat memasak daging. "Jika daging belum diolah jangan dicuci, lebih baik pindahkan ke wadah yang kedap udara lalu simpan dalam freezer," ungkap Rizki.
Kedua, memasak daging harus hingga matang sempurna dengan suhu 700 Celcius dengan waktu 30 menit dan air rebusan pertama wajib dibuang baru kemudian baru diolah. Selain itu, jeroan yang ingin dikonsumsi sebaiknya direbus dengan air mendidih terlebih dahulu. Waktu merebus selama 30 menit sebelum diolah atau disimpan dalam pendingin.
"Kemasanan daging yang terkena PMK jangan langsung dibuang, namun harus direndam terlebih dahulu dengan detergen untuk mencegah penularan virus," ucapnya.
Menurutnya, daging yang terkena virus PMK bisa tetap dikonsumsi asal melewati proses memasak daging dengan benar. "Jika sudah mengkonsumsi daging jangan lupa untuk mengonsumsi sayuran dan buah-buahan," tandasnya.
Advertisement