Tak Hanya Disayur Asam, Inilah Resep Olahan Melinjo
Buah melinjo dikenal juga dengan nama lain Gnemon (Melayu), Peesae (Thailand), Sikau atau sukau (Fiji) dan Tulip (Papua New Guinea). Biasanya orang-orang banyak memanfaatkan buah melinjo sebagai emping bagian dagingnya sementara kulitnya biasa diolah sebagai campuran sayur asam.
Buah melinjo tak hanya bisa dijadikan campuran sayur asam tetapi bisa dikreasikan menjadi hidangan lain seperti oseng, gulai, keripik kulit melinjo, hingga ditumis. Selain itu, daun melinjo juga bisa dimanfaatkan menjadi olahan. Jadi bagi Anda yang ingin mencoba olahan lain dari melinjo.
Yuk simak resep olahan melinjo rekomendasi dari Ngopibareng.id berikut ini:
Resep Olahan Melinjo
1. Teri Melinjo Balado
a. Bahan:
- 2 bungkus kulit melinjo
- 1/4 teri (bebas terinya)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
b. Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 10 cabai keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
c. Cara mengolah:
1. Iris kulit melinjo sesuai selera, cuci bersih lalu rebus kurang lebih 20 menit, beri garam 1 sdm.
2. Goreng teri, sisihkan.
3. Masukkan bahan ke blender, termasuk daun jeruk dan daun salam. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang, lalu tambahkan sedikit air.
4. Masukan kulit melinjo dan teri yang sudah matang, aduk sampi airnya menyusut. Beri garam totole atau penyedap rasa sesuai selera.
5. Sajikan.
2. Gulai Pliek U
a. Bahan:
- 20 lembar daun melinjo
- 10 batang buah melinjo
- 100 gr nangka, rebus
- 1 buah labu jepang, potong-potong
- 10 buah kacang panjang, potong-potong
- 7 buah terong telunjuk/hijau kecil
- 3 buah baby corn/jagung kecil
- 7 batang cempokak
- 50 gr pepaya muda, potong-potong kecil
- 6 sdm pliek u (secukupnya), rendam sebentar
- 100 gr kacang tanah
- 100 gr udang kecil, cuci bersih
- 1 butir kelapa, peras santannya
- 10 buah cabai hijau, potong kecil
- 1 batang serai, potong kecil
- 6 lembar daun jeruk, cincang
- 2 batang daun temurui/daun kari
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
b. Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
c. Cara mengolah:
1. Cuci bersih semua bahan, peras santan, haluskan bumbu, tiriskan lalu haluskan pliek u.
2. Rebus nangka sebentar sekitar 8 menit
3. Siapkan panci. Masukkan semua sayuran, nangka, udang kemudian masukkan bumbu, serai,daun jeruk, cabai hijau, daun temurui lalu masukkan pliek u yang sudah dihaluskan.
4. Hidupkan kompor. Aduk rata beri garam dan gula. Masak hingga setengah empuk sayurannya.
5. Setelah setengah empuk, masukkan santan, kemudian aduk rata.
6. Masak hingga sayuran atau semua bahan matang. Matikan api.
7. Gule pliek u siap disajikan.
3. Keripik Kulit Melinjo
a. Bahan:
- 400 gram kulit melinjo, cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
b. Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam, jika suka
c. Cara mengolah:
1. Campur bumbu halus dengan 50 ml air.
2. Masukkan kulit melinjo, aduk rata. Diamkan 15 menit
3. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan renyah.
4. Kecilan api jika keripik sudah hampir kering agar tidak gosong, lalu goreng hingga kering dan renyah. Simpan di toples jika sudah dingin.
4. Tumis Daun Melinjo
a. Bahan:
- 2,5 ons daun melinjo, iris kecil atau sesuai selera
- 1 ons ikan teri goreng
b. Bumbu tumis:
- 8 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- Cabai rawit secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 penyedap
c. Cara mengolah:
1. Masukkan daun melinjo.
2. Tambahkan air sedikit.
3. Tumis sampai daun melinjo matang.
5. Terakhir masukkan ikan teri.
6. Koreksi rasa dan sajikan.
5. Sayur Brongkos
a. Bahan:
-3 butir telur, rebus
-5 tahu, potong dadu, goreng
-100 gr kacang merah, rebus
-2 buah kentang, potong dadu
-200 gr daging ayam, rebus
-1 genggam kulit melinjo
-8 lembar daun jeruk
-4 lembar daun salam
-2 batang serai, geprek
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-10 buah cabai rawit
-1 L santan
-500 ml air
-5 butir kemiri, sangrai
-1 sdt merica
-1 sdt ketumbar, sangrai
-1 cm kencur
-1 cm jahe
-2 cm lengkuas, diiris
-3 buah keluwek rendam di air panas 50 ml
-Garam secukupnya
-Penyedap secukupnya
-Gula pasir secukupnya
b. Cara mengolah:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica, kencur, jahe, cabai 5 buah, dan keluwek.
2. Tumis sampai harum kemudian tambahkan serai, daun jeruk, irisan lengkuas, dan daun salam.
3. Masukkan tahu, kacang merah, dan kentang kemudian tumis sebentar.
4. Tambahkan santan, air, garam, penyedap, gula, telur, kulit melinjo, sisa cabai utuh, dan ayam. Masak sampai kuah mengental dan masakan matang.
5. Sajikan dengan nasi hangat.