Spesial Belut Surabaya Favorit Makanan Artis Ibukota
Depot Spesial Belut Surabaya (SBS) adalah salah satu tempat kuliner favorit para artis ibukota saat berkunjung ke Kota Pahlawan tersebut. Saat ngopibareng.id berkunjung lokasi terlihat beberapa foto artis pernah makan di tempat tersebut. Sebut saja seperti Ari Lasso, Charly ST12, Andra Ramadhan hingga Rizal Armada.
Depot SBS adalah tempat makan dengan sistem franchise. Awal mula kuliner olahan belut tersebut berasal dari tangan Haji Poer yang sudah berjualan sejak 1985, silam di Jalan Banyu Urip, Kota Surabaya. Owner Depot SBS Ahmad Yani, Eri Setiawan adalah pelanggan setia belut Haji Poer sejak masa kuliah di Universitas Airlangga. Kemudian ia membeli franchise SBS Haji Poer untuk dijadikan bisnisnya.
“Saya dulu sejak masa kuliah adalah pelanggan tetap Haji Poer sejak masa kuliah. Lalu oleh beliau saya ditawarkan untuk membuka cabang. Akhirnya pertama kali buka di Sidoarjo pada 2006, silam,” ujarnya pada Jumat 11 November 2022.
Namun cabang SBS di Sidoarjo hanya bertahan selama enam bulan saja, karena belum menemukan pasar saat itu. Namun jiwa entrepreneur Eri Setiawan tak pudar. Akhirnya, beralih membuka cabang di Jalan Ahmad Yani, Kota Surabaya pada 2006 dan mulai disukai oleh warga di sana.
“Lalu saya akhirnya membantu mematenkan brand SBS Haji Poer pada 2009, bersamaan dengan pembukaan cabang di Jalan Kayoon, Surabaya,” katanya.
Hingga saat ini Eri Setiawan yang merupakan franchiser itu telah memiliki sebanyak empat cabang yang tersebar di Jalan Ahmad Yani, Jalan Kayoon di Surabaya. Lalu Jalan KH Mukmin di Sidoarjo dan Jalan Kilisuci di Kediri.
“Dalam sehari kami menghabiskan sebanyak 50 kilogram belut dalam sehari dengan omzet perkiraan mencapai ratusan juta rupiah,” ujarnya.
Ada beberapa varian belit yang dijual mulai dari Pecel Belut, Spesial Belut Lada Hitam dan Spesial Belut Saus Inggris dengan rentang harga mulai Rp30 hingga Rp35 ribu. Di lokasi ngopibareng.id memesan pecel belut goreng kering.
Satu porsi belut sudah dipotong kecil-kecil disertai dengan sejumlah potongan bawang putih dan sambal uleg. Penyajian dilakukan di atas cobek.