Sorgum Jadi Alternatif Gandum Sebagai Bahan Mie Instan
Presiden Joko Widodo (Jokowi) beberapa waktu lalu dikabarkan memerintahkan semua importir gandum untuk menyerap sorgum produksi lokal. Hal ini menyusul, instruksi Jokowi untuk meningkatkan produksi dan hilirisasi sorgum di Indonesia.
Dengan sulitnya mengimpor gandum yang merupakan bahan baku mie instan akibat dari perang antara Rusia dan Ukraina, Jokowi instruksikan salah satu produsen mie terkemuka di Indonesia, Indofood, mengembangkan mie instan dari sorgum.
Lalu apa itu sebenarnya sorgum? Apakah tanaman ini bisa digunakan menjadi pengganti untuk berbagai kebutuhan pangan nasional seperti mie instan?
Berikut ini fakta-fakta tanaman sorgum.
Bahan Pangan Serba Guna
Sorgum berasal dari Afrika Timur dan populer sebagai bahan pangan serba guna. Tanaman sorgum mudah tumbuh di negara-negara tropis. Sorgum dikenal sebagai tanaman tahan banting, sebab sorgum dapat ditanam dan tumbuh subur di tanah gersang sekalipun.
Kaya Nutrisi
Dalam 100 gram sorgum mengandung protein 11 gram, karbohidrat 73 gram, lemak 3,3 gram, serat 1,2 gram, zat besi 4,4 milgram, fosfor 287 miligram dan kalium 249 milligram. Selain itu, juga dilengkapi dengan vitamin B1 berupa tiamin dan vitamin B2 berupa riboflavin.
Banyak Manfaat
Kandungan gula pada sorgum rendah, sehingga cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes. Kandungan polifenol di dalamnya berperan sebagai anti-inflamasi. Sementara asam fenolat dan tanin berperan untuk mencegah sel kanker. Ada juga kandungan policosanol yang bisa menghambat sintesis kolesterol berlebih.
Bahan Dasar Sejak Dulu
Di Jawa Sorgum disebut centel. Sorgum juga sudah ada di Indonesia sejak dulu kala. Terbukti dari adanya gambar sorgum di relief candi Borobudur. Selain itu, dalam Rumphius (1747) juga dijelaskan bahwa sorgum banyak tumbuh di nusantara dan disebut sebagai ibu padi.