Sop Kaki Kambing Betawi Jawaranya Kuliner Tanah Abang
Sop kaki kambing khas Betawi ini sangat disukai oleh masyarakat. Mulai dari para turis sampai warga Jakarta sendiri. Rasanya begitu lezat berkat perpaduan berbagai jenis rempah, kaldu kambing, kayu manis, kapulaga, dan sebagainya.
Di makan kapan saja rasanya tetap nikmat. Apalagi saat malam hari. Sampai ada pelanggan yang menyebut sop kaki kambing betawi ini merupakan salah satu jawaranya kuliner di kawasan Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Daerah lain mungkin mengandalkan santan sebagai salah satu kunci kelezatannya. Sedangkan di Betawi, sop kambing biasanya juga ditambahkan susu pada santannya. Rasanya terasa lebih ringan dan gurih.
Ada 10 kedai Sop kaki kambing yang terkenal enak dan banyak pengunjungnya di Jakarta. Antara lain sop kaki kambing betawi di Jl Fatmawati, Cilandak, Jakarta Selatan; sop kambing Jl Gajah Mada, Taman Sari Jakarta Barat; sop kaki kambing betawi di daerah Tanah Abang Jakarta Pusat.
Di Jalan KH. Mas Mansyur, Tanah Abang ini terdapat beberapa tenda sop kambing. Ada sop kaki kambing Bang Kumis, Bang Sabeni Bang Latif, dan lainnya.
Ngopibareng.id beruntung mendapat bisikan bahwa di Jl KH Mas Mansur, seberang fly over dari arah Pejompongan menuju pusat grosir Tanah Abang ada sebuah kedai sop kaki kambing legendaris.
Sop kaki kambing Bang Karim. Walaupun terlihat sangat sederhana hanya merupakan warung tenda biasa, begitu mencicipi SOP kambingnya akan menjadi cerita yang berbeda. Bisikan ini ternyata benar, uenak tenan.
Ada cerita, Gus Dur sebelum jadi presiden suka makan di kedai Sop kaki kambing Bang Karim. "Waktu itu Gus Dur belum jadi presiden, kalau datang bersama temannya tiga sampai empat orang naik mobil butut," kenang salah seorang putra Bang Karim.
Gus Dur selalu sop kaki kambing dan minumnya teh panas. Tidak ada tambahan menu lainnya. Sesekali ia pesan untuk dibawa pulang. "Cerita ayah saya, Gus Dur orangnya sederhana, humoris, kalau makan sambil cerita yang lucu-lucu," katanya.
Anda jangan heran ketika sampai di kedai sop kambing Bang Karim. Sabar! Harap antre. Pengunjungnya cukup banyak. Warung tenda ini buka sejak 1960.
Sop kambing di Jakarta diakui memang memiliki banyak pilihan serta karakteristiknya sendiri-sendiri. Salah satu buktinya ialah sop kambing Bang Karim ini.
Ada bumbu yang khas. Pelanggan bisa memilih dua pilihan kuah, antara yang bening atau putih (terbuat dari susu ditambah minyak samin). Kalau mau disuruh pilih yang mana, dua-duanya memiliki rasa nikmat dan tidak berbau kambing.
Rasa kuah dari sop kambing Bang Karim sendiri memang menjadi daya tarik dan gurihnya sulit dilupakan. Kuah bening kecokelatan ini memang nikmat sekali apalagi ditambah potongan wortel yang manis.
Biasanya sebelum diolah dengan kuah dan bumbu beraroma rempah, pelanggan dipersilakan memilih potongan daging yang disukai. Dari daging murni, telinga, lidah, cingur atau jeroan, babat, paru dan hati.
Sop kambing Bang Karim buka dari pukul 18.00 sampai 24.00 WIB, setiap hari Senin hingga Sabtu. Seporsinya Rp 50.000. Harga ini tergantung pilihan isian sopnya.
Masak Sendiri
Jika ada merasa jauh ke Jakarta hanya untuk mencicipi sop kaki kambing betawi, solusinya adalah masak sendiri. Toh, tak lama lagi hari raya kurban. Daging sapi dan kambing pasti melimpah. Kesempatan untuk mencoba masak sop kaki kambing sendiri.
Berikut resepnya yang mudah. Tapi rasanya tak kalah dengan sop kaki kambing yang dijual abang-abang di Jakarta.
Bahan utama sop kambing betawi kuah susu:
kaki kambing
1500 cc air
5 sendok makan susu bubuk kambing (bisa diganti dengan susu bubuk full cream)
Bahan untuk bumbunya:
3 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
5 cm kayu manis
3 cm jahe, haluskan
5 butir kapulaga
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
gula merah sedikit
garam secukupnya
Bahan pelengkapnya:
irisan jeruk nipis
tomat, iris tipis
emping goreng
bawang goreng untuk taburan
acar mentimun
Cara membuat sop kambing betawi kuah susu:
Bersihkan dulu kaki kambing yang sudah disiapkan. Kalau masih berbulu, bersihkan hingga benar-benar bersih.
Selanjutnya, potong-potong kaki kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Jangan terlalu tipis atau kecil, karena akan membuatnya sulit dipotong, bahkan jadi mudah hancur.
Setelah dipotong-potong, cuci lagi hingga benar-benar bersih.
Masukkan potongan kaki kambing ke dalam panci, beri air dan rebus hingga kaki kambing menjadi lebih empuk secara merata.
Setelah empuk, angkat dan sisihkan. Sisakan air rebusan kaki kambing untuk dijadikan sebagai kuah kaldunya.
Siapkan wajan di atas kompor, beri sedikit minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum dari tumisan.
Selesai menumis, angkat dan panaskan lagi rebusan kaki kambing. Kemudian masukkan bumbu hasil tumisan ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata dan meresap ke dalam daging.
Encerkan susu bubuk dengan 100 ml air hangat biar tidak menggumpal.
Masukkan susu bubuk ke dalam kuah dan masak hingga matang merata dan kaki kambing benar-benar empuk. Masukkan juga bumbu-bumbu yang belum dimasukkan.
Diamkan hingga bumbu meresap dan berpadu bersama kuah susu kaldu dan cicipi rasanya hingga pas.
Kalau rasanya sudah pas dan kaki kambing sudah matang. Angkat rebusan dan matikan kompor. Sop kambing kuah susu pun siap untuk dihidangkan.