Sogogi Shabu Gril 'Surga' Bagi Orang yang Doyan Makan
Bagi mereka yang doyan makan, sesekali perlu mencicipi Sogogi Shabu Gril. Restoran ala Korea yang semakin populer di Indonesia ini menawarkan sistem makan shabu sepuasnya atau All You Can Eat (AYCE).
Harganya pun cukup terjangkau yaitu Rp98.000 per orang. Dengan harga sebesar itu pengunjung boleh makan sepuasnya dan memilih sendiri menu kesukaan.
Khusus lansia yang berusia di atas 50 tahun dan anak berumur di bawah 7 tahun mendapat keistimewaan berupa potongan harga sebesar 30 persen. Menarik bukan?
Di Sogogi Shabu yang mulai bermunculan di kota-kota besar terdapat 4 pilihan kuah shabu-shabu, yaitu original, miso, spicy Korean, dan tom yum. Untuk jenis daging antara lain berupa short plate dan rib eye. Sedangkan menu pelengkap bisa diambil sendiri, yang tersedia di area pojok restoran.
Terdapat ragam fish cake dan bakso, seperti bakso udang, bakso sapi, bakso ikan, seafood tofu chikuwa, dan crab stick. Tak ketinggalan sayuran seperti jagung manis, jamur enoki, sawi putih, sawi hijau, dan jamur kancing. Untuk dagingnya bisa diambil di lemari pendingin tersendiri.
Daging ditempatkan dalam wadah hitam persegi yang disusun bertumpuk. Lembaran kedua jenis daging ini terlihat sangat tipis. Short plate yang berasal dari bagian perut sapi terlihat memiliki lemak yang lebih banyak. Sedangkan rib eye lebih banyak daging.
Lembaran daging yang sudah dipilih dicelup ke dalam kuah original dan spicy Korean. Hanya butuh 3-5 detik, daging tipis ini langsung matang. Short plate terasa sedikit lebih gurih karena lapisan lemaknya. Sedangkan rib eye yang berasal dari sekitar tulang iga terasa lebih 'daging'. Teksturnya juga sedikit lebih tebal.
Soal kuah, original merupakan kaldu ayam yang bening dengan rasa gurih ringan. Cocok bagi penyuka kaldu segar. Sedangkan spicy Korean berwarna merah oranye. Cita rasanya pedas sedikit asam, khas pemakaian gochujang atau pasta cabai khas Korea. Bagi pencinta kuah gurih dan pedas, dua paduan kuah ini agaknya pas sebagai pilihan.
Racikan shabu-shabu bisa ditambahkan sweet & spicy sauce atau sesame soy sauce sesuai selera. Bisa juga menambahkan irisan cabai rawit merah dan cincangan bawang putih yang tersedia di counter bumbu.
Dimasak Sendiri
Semuanya harus dimasak sendiri, peralatan sudah tersedia di setiap meja, berupa kompor gas portable lengkap dengan tempat untuk memanggang daging dan merebus sayur.
Tetapi ingat! Masing-masing pengunjung diberi waktu 90 menit. Bila melewati batas waktu, akan didenda sebesar Rp50 ribu per 30 menit.
Supaya tidak kebablasan, 15 menit menjelang waktu berakhir karyawan akan mendatangi pengunjung untuk memberi tahu kalau waktu makan tinggal 15 menit.
"Seperti makan sahur, waktu imsak kurang 15 menit ya Mbak," canda seorang pengunjung yang sedang berbuks puasa di Sogogi Shabu Kebun Jeruk Jakarta Barat, Minggu, 24 Maret 2024. Seorang karyawati membalas candaan itu dengan ramah.
Ada satu lagi peraturan yang harus diikuti pengunjung, ambil daging secukupnya karena jika tersisa akan dikenai harga Rp50.000 per 100 gram.
Harus pikir-pikir
Tapi bagi yang porsi makannya sedikit, kalau akan mampir ke Sogogi Shabu Gril sebaiknya berpikir ulang. Ibaratnya meskipun hanya makan satu sendok nasi dan seiris daging yang dipotong kecil-kecil dengan ketebalan sekitar 3 milimeter, tetap membayar penuh.
"Selama bulan-bulan puasa pengunjungnya penuh, terutama waktu berbuka puasa. Karena itu harus pesan sesuai dengan jumlah rombongan," kata Meti Suryani, seorang karyawan restoran tersebut.
Setelah sukses membuka cabang pertama di Tebet, Sogogi Shabu membuka cabang di beberapa tempat. Rata-rata lokasinya menempati ruko dua lantai, mudah dikenali dengan spanduk Sogogi Shabu yang besar. Juga warna hijau tosca yang jadi ciri khasnya.