Siswa SMP Surabaya Ini Tanam 1.700 Batang Sereh
Serai merupakan salah satu jenis tanaman yang biasanya digunakan untuk melengkapi masakan. Namun, siapa sangka serai memiliki kandungan seperti vitamin A, C, B3, B6, zinc, asam folat, hingga kalsium yang bermanfaat untuk tubuh. Melihat hal tersebut, Fernanda Nova Adrian berinisiatif membudidayakan tanaman sereh dan mengolahnya menjadi berbagai macam produk yang menyehatkan tubuh.
Siswa SMP 18 Surabaya ini mengatakan, sudah ada sekitar 1.700 tanaman sereh yang ia budidayakan dalam waktu tujuh bulan terakhir. "Kalau saya menggunakan dua cara untuk menanamnya. Pertama dengan media tanah, dan kedua pakai media air. Hanya saja kalau pakai media air gampang busuk batang serainya," kata Fernanda ditemui di rumahnya.
Fernanda menceritakan, 1.700 sereh tersebut ia budidayakan di rumah, sekolah, dan sebagian ia bagikan pada tetangganya.
Sementara untuk produk dari tanaman sereh yang dibuat, Fernanda menjelaskan, dirinya membuat aneka ragam olahan mulai dari minumam Serujak (serai, daun jeruk, jahe, kayu manis), Seruni (serai, jeruk nipis),abate (sejenis obat nyamuk), permen serai, spray anti nyamuk, dan pudding serai.
"Nah yang terbaru ini, saya mencoba membuat hand sanitizer, dan disinfektan dari tanaman serai dan tambahan bahan alami lainnya seperti cengkeh agar aman digunakan untuk tubuh," ucap remaja 14 tahun ini.
Menurutnya dari semua olahan serai buatannya, minuman Seruja-lah yang paling diminati masyarakat. Ia pun menjelaskan proses pembuatan Seruja. "Pertama tanaman serai yang telah dipanen dicuci bersih dan dipotong dengan panjang10 cm. Setelah itu, serai dan jahe digeprek," ungkapnya.
Lanjut Fernanda, setelah digeprek, lalu ditambahkan gula merah dan gula putih, terus dicampur dengan air lalu diaduk, dan dimasak di atas api kecil sampai mendidih. "Setelah matang minuman serujak ini bisa dinikmati. Apalagi saat pandemi, minuman ini sangat cocok untuk meningkatkan imun tubuh," jelasnya.
Berkat inovasinya tersebut, Fernanda berhasil meraih Runner Up 1 Pangeran Lingkungan Hidup tingkat SMP 2020. Kedepannya Fernanda, ingin terus mensosialisasikan dan membudiyakan cara mengolah sereh kepada masyarakat.
"Terus saya juga akan mengembangkan produk saya, dan semoga produk yang saya buat bermanfaat untuk masyarakat," pungkasnya.