Siswa SD, Olah Terong Jadi Makanan Manis Brownies Lumer
Terong biasanya hanya digunakan untuk lalapan. Juga sebagai bahan untuk membuat sayur. Tapi di tangan siswa SDN Kaliasin I, Jovita Yumnasybila terong diolah menjadi brownies lumer dan es krim.
Jovita, panggilan akrab Jovita Yumnasybila, menceritakan, awal mula ide dari pembuatan brownies lumer dan es krim dari terong ini berasal dari ibunya.
"Jadi awalnya saya tidak suka terong. Karena mama ingin saya suka terong. Saya dibuatkan brownies lumer oleh mama dan ternyata enak," ujar Jovita Yumnasybila.
Dari sinilah, ujar Jovita, ia dan ibunya mengembangkan olahan makanan yang berbahan baku terong. Seperti brownies terong lumer, muffin terong, macaroni schotel terong, lasagna terong dan es krim terong.
"Selain enak, terong juga memiliki banyak gizi antara lain, asam folat, vitamin B, vitamin C, Vitamin K, dan potasium. Jadi, selain manis makanan olahan terong ini juga menyehatkan," terang siswa kelas 5 SD ini.
Berkat ke uletannya dengan ibunya, kini Jovita berhasil menjadi wirausaha cilik lewat usaha olahan terong @dapur_lezat_mamajo.
Untuk proses pembuatan brownies terong lumer, Jovita menjelaskan, pertama terong dikupas kemudian diiris kecil dan dihaluskan.
"Kalau terong sudah dihaluskan, lalu dicampur dengan bahan-bahan lain untuk membuat brownies. Seperti gula, coklat, dan lainnya," imbuhnya.
Lanjutnya, setelah semua bahan dicampur. Baru dimasukkan ke dalam cetakkan dan dikukus selama 20 menit. Setelah matang, brownies terong lumer sudah siap untuk dinikmati.
Jovita menambahkan, akan terus mengembangkan usaha olahan terong ini agar lebih banyak masyarakat yang menikmatinya. Selain itu ia juga mengajak semua orang untuk membudidayakan tanaman terong karena dapat menangkal pencemaran udara.
"Semoga dengan olahan ini juga lebih banyak anak yang tidak suka terong, bisa menikmati terong dengan olahan ini," harapnya.
Inovasi ini pun, dilanjutkan Jovita dengan mengikuti pemilihan Pangeran dan Putri Lingkungan Hidup 2019 tingkat SD.