Sensasi Minum Jamu dengan Campuran Minuman Kekinian
Jamu merupakan minuman tradisional yang dipercaya dapat meningkatkan imunitas hingga nafsu makan. Minuman yang terbuat dari tumbuhan rimpang, daun, dan buah ini ternyata juga bisa dikreasikan dengan minuman kekinian.
Aulia Firdaus, waitress bar sekaligus peracik minuman jamu kekinian di Royal Singosari Cendana, mengkreasikan jamu dengan minuman kekinian seperti soda dan kopi. Ada tiga varian jamu yang dihadirkan, yakni Kopi Jahe, Java Beer, dan Kulit Mangis Shake.
"Untuk pembuatan kopi jahe dibutuhkan kopi americano 40 oz, untuk jahenya pakai satu bubuk jahe saja. Lalu kopinya dan jahenya tinggal diaduk saja dengan takaran yang pas," kata Aulia, saat mempraktekan membuat jamu kekinian.
Aulia menjelaskan, Kopi Jahe ini saat diminum memiliki sensasi hangat di tengorokan dan menyegarkan tubuh. Sementara, Aulia juga menjelaskan, untuk pembuatan Java Beer hampir sama dengan Kopi Jahe hanya jamu yang digunakan ialah temulawak.
"Kalau untuk kulit mangis shake, bahan yang dibutuhkan satu bungkus sirup strawbery 25 oz diberi es tube lalu di shake dijadikan satu. Kulit mangis juga berkhasiat untuk memelihara daya tahan tubuh," terangnya.
Aulia menambahkan, ketiga minuman tersebut bisa disajikan hangat ataupun dingin, sesuai selera. Sementata itu, Bayu Andi Bawono, General Manager Cluster Surabaya Royal Singosari mengatakan, pihaknya akan melestarikan tradisi minum jamu yang dikemas dengan cara modern.
“Untuk pertama kali nya kita diingatkan oleh alam bahwa minum jamu ini tradisi yang sangat baik untuk dijalankan. Sehingga kami berinovasi mengkombinasikan jamu menjadi minuman kekiniaan yang tetap sehat, tapi sesuai dengan gaya hidup keluarga masa kini," pungkasnya.