Sensasi Makan Gulai Kepala Ikan Kakap Enak dan Bergizi Tinggi
Bicara soal kuliner nusantara tidak ada habisnya. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai masakan khas dengan bermacan daya tarik. Misalnya di Manado Sulawesi Utara, ada kuliner namanya rica-rica dan woku yang terkenal pedas. Yogyakarta kesohor dengan gudegnya yang cenderung manis seperti masakan Jawa Tengah pada umumnya.
Di Jawa Timur, lebih banyak lagi. Ada rujak cingur, rawon, soto madura, soto lamongan, tahu campur, lontong kikil, lontong balap, dan nasi pecel sambel tumpang. Semuanya 'ngangenin' dan selalu dicari oleh penikmat kuliner nusantara.
Ada satu lagi kuliner yang berasal dari Sumatera Barat, yang tak kalah enaknya dengan jenis masakan bersantan seperti opor ayam dan gulai kambing. Kuliner yang wajib dicicip ini adalah gulai kepala ikan kakap.
Ini merupakan salah satu masakan ikan yang sangat lezat. Gulai kepala ikan kakap banyak dijumpai di restaurant atau warung padang. Tapi tidak semua rumah makan padang menjual gulai kepala ikan kakap. Sebab untuk mendapatkan kepala kapan bukanlah mudah. Pedagang ikan sudah mempunyai pelanggan tersendiri.
"Kepala ikan kakap biasanya dijual terpisah dengan badannya, dan harganya bisa lebih mahal," ujar seorang pemilik restoran padang di Jalan Juanda Jakarta Pusat. Ini alasan mengapa gulai ikan kakap itu di jual di restoran tertentu.
Kepala ikan kakap pada umumnya dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah yang nikmat. Tidak semua orang bisa menikmati masakan gulai kepala ikan ini. Banyak orang yang tidak bisa menikmati kepala ikan, karena beranggapan kepala ikan hanyalah tulang-tulang. Sesungguhnya justru di situlah sensasi makan gulai kepala ikan. Dalam kepala ikan banyak terdapat lemak ikan yang dapat dinikmati dengan cara disruput.
Mungkin bagi sebagian orang yang belum pernah mencoba gulai kepala ikan akan merasa sedikit menyeramkan apalagi jika melihat kepala ikan yang berukuran besar berada di piring makannya dengan matanya yang melotot. Tetapi jika sudah mencobanya sekali saja maka ingin mengulanginya lagi.
Ada kenikmatan tersendiri yang berbeda jika dibandingkan dengan hanya menikmati daging ikannya saja. Ada semacam sensasi tersendiri pada saat mengorek-ngorek daging di bagian pipinya atau di bagian-bagian yang tersembunyi yang ada di kepalanya atau pada saat menghisap kuah gulai yang menempel di tulang-tulangnya. Itulah bedanya cara menikmati gulai kepada ikan jika dibandingkan dengan menikmati gulai daging ikan.
Pecinta kuliner nusantara yang sudah pernah mencicipi gulai kepala ikan kakap pasti mengatakan enak dan menyukainya. Seorang pecinta kuliner bercanda kalau ada yang bilang gulai kakap tidak enak, bisa jadi disebabkan oleh dua kemungkinan. Pertama, salah cara masak dan meracik bumbunya, kedua mungkin karena sedang sariawan sehingga tidak bisa menikmati masakan.
Makanan Bergizi
Mantan Menteri Perikanan dan Kelautan (PMK) Susi Pujiastuti, menyebut bahwa kepala ikan kakap bukan hanya bisa membuat orang keranjingan karena sedapnya tapi juga berfungsi untuk memperbaiki gizi.
Sebab itu mengonsumsi ikan sangat dianjurkan oleh para ahli gizi untuk memenuhi asupan nutrisi setiap harinya. "Kandungan gizi dan vitamin dalam ikan diketahui cukup tinggi salah satunya adalah ikan kakap merah. Selain rasanya yang lezat ikan kakap merah juga kaya akan manfaat bagi kesehatan," ujarnya.
Sebuah kakap merah seberat 100 gram mengandung hampir 70 persen dari jumlah yang disarankan selenium per hari untuk pria dan wanita dewasa yang mengikuti diet 2.000 kalori. Selenium dapat mendukung fungsi sel-sel darah putih dan diperlukan untuk kelenjar tiroid berfungsi dengan baik. Selain itu ikan kakap juga mengandung vitamin A, kalium, asam lemak omega 3.
"Fakta ini yang saya jadikan alasan mendorong masyarakat Indonesia dari anak-anak agar gemar mengonsumsi ikan, untuk mencegah stunting," kata Susi.
Di Jakarta ada beberapa rumah makan yang menyuguhkan kuliner khas Indonesia. Bagi para pencinta masakan Indonesia, khususnya masakan Padang, tentu sudah akrab dengan Rumah Makan Medan Baru Jakarta Pusat. Selain menawarkan berbagai menu yang begitu menggugah selera, tempatnya cocok untuk mengajak keluarga makan bersama di sini dengan menu gulai kepala ikan kakap. Untuk ikan yang digunakan, rumah makan ini menghidangkan kepala ikan kakap yang didatangkan langsung dari Lampung. Disajikan dengan piring oval berbahan stainless steel, aroma kepala ikan kakap yang baru matang membuat perut keroncongan.
Walaupun memiliki nama masakan yang sama yaitu "gulai kepala ikan" tetapi di masing-masing daerah di Indonesia mempunyai cita rasa khas tersendiri tergantung dengan bumbu rempah-rempah dan bahan-bahan tambahan yang digunakan. Namun tetap saja memiliki kesamaannya yaitu sama-sama menggunakan santan serta bumbu kunyit, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
Ada yang ditambahi dengan belimbing wuluh untuk menambah rasanya menjadi lebih gurih sementara di daerah lain mungkin tidak demikian. Itulah kekayaan kuliner di nusantara kita ini. Mengenai harga berkisar antara Rp40 ribu sampai Rp75 ribu per kepala, tergantung ukuran besar kecilnya,
Sekarang mungkin ada yang bertanya bagaimana cara mengolah masakan gulai kepala kakap?
Pertama tentu saja harus menyiapkan bahan utamanya yaitu kepala ikan kakap. Untuk dijadikan masakan gulai sebaiknya menggunakan kepala ikan kakap yang berukuran cukup besar karena jika terlalu kecil maka daging yang menempel di kepalanya tidak terlalu banyak.
Jika benar-benar penasaran bagaimana sensasi dari nikmatnya gulai kepala ikan kakap ini?
Berikut ini resep gulai kepala ikan kakap khas Padang dikutip dari buku "30 Menu Hidangan Masakan Padang" (2010) oleh Dewi Priyatni:
Bahan:
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
10 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek ikat
750 ml santan 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
tumbuk halus 3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah ½ ruas jari kunyit
cincang ½ ruas jari jahe
cincang 7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
½ sendok teh jintan, sangrai
¼ sendok teh adas manis
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam kendis
Cara membuat gulai kepala ikan kakap khas padang:
Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata. Biarkan ½ jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam, dan ½ resep garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan. Aduk rata dan didihkan.
Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata.
Lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali diaduk, angkat dan sajikan.
Tetapi kalau tak mau repot masak, coba cari di rumah makan padang.