Jamu Sambiloto Bisa Tingkatkan Imunitas Melawan Corona
Setelah manfaat empon-empon untuk meningkatkan daya tahan tubuh sebagai antisipasi penyebaran virus corona viral, tanaman sambiloto pun mengikuti muncul Tanaman ini juga mempunyai khasiat meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal ini dikemukakan oleh Aty Widyawaruyanti, Ketua Departemen Farmakognosi dan Fitokimia Universitas Airlangga (Unair).
"Biasanya orang mengenal sambiloto ini lewat jamu gendong yang dicampur dengan brotowali. Jamu kan memang banyak manfaatnya seperti meningkatkan kekebalan tubuh, untuk infeksi virus atau pun bakteri, untuk gatal-gatal juga bisa," kata Aty.
Selain itu, menurut Aty biasa ia disapa, tanaman sambiloto juga bisa bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun tubuh. "Lalu kaitannya dengan infeksi virus corona yang sedang berkembang saat ini bisa juga sebagai alternatif meningkatkan daya tahan tubuh selain empon-empon," ujar Aty.
Menurutnya, senyawa hidup andrografolida yang terkandung dalam sambiloto merupakan senyawa yang membuat tanaman ini memiliki banyak manfaat setelah dilarutkan dalam air panas.
Ada pun cara mengonsumsi sambiloto, ujar Aty, bisa direbus dengan air panas baik mengunakan tanaman sambiloto yang sudah dikeringkan maupun tanaman sambiloto langsung.
"Kalau memakai daun sambiloto kering cukup 6 gram lalu direbus mengunakan 100 mililiter air hingga mendidih lalu disaring, dan airnya diminum. Kalau untuk tanaman sambiloto langsung bisa mengunakan 15 gram tanaman dengan cara yang sama," jelasnya.
Guna meningkatkan imunitas tubuh, ungkap Aty, minuman ini bisa dikonsumsi dua hari sekali, tetapi bukan untuk konsumsi dalam jangka panjang. "Kalau sudah merasa vit ya sudah dihentikan. Karena untuk jangka panjangnya bisa memiliki efek mual, dan pada laki-laki bisa menghambat pembentukan sperma," paparnya.
Diketahui, manfaat sambiloto sendiri sudah diteliti Aty dan menghasilkan obat anti malaria.