Sambut Imlek dengan Busana Berkonsep Kue Ampyang
Menyambut Imlek 2020, desainer Embran Nawawi mengeluarkan koleksi busana terbarunya. Ia menghadirkan busana berwarna orange dengan potongan pendek di atas lutut.
Embran mengungkapkan, busana terbarunya terinspirasi dari konsep kue ampyang. Seperti diketahui, kue ampang merupakan perpaduan kacang China dan gula Jawa.
"Kali ini mengusung konsep humanity yang mengkolaborasikan budaya China dan Jawa. Sementara untuk detail cheongsam (busana khas wanita China), saya hadirkan pada bolero," ungkap Embran ditemui di LaSalle College Surabaya, Jumat, 24 Januari 2020.
Untuk konsep busana ini, Embran juga memadukan motif batik Pamekasan di dalamnya. "Potongan pada busana yang berbentuk garis melingkar atau twisting, ingin menunjukan perpaduan antara dua hal yang berbeda menjadi satu kesatuan," jelas Embran.
Menurut Embran, mengunakan twisting yang merupakan high fashion menjadi tantangan tersendiri baginya. "Tantangannya bagaimana menjadikan busana high fashion ini menjadi busana ready to wear (siap pakai), tapi tetap sustainable," ungkapnya.
Ia mengungkapkan, selain mengangkat perbedaan dua budaya menjadi satu karya juga mengangkat konsep sustainable dari bahan yang digunakan.
Material yang dipilih ialah kain sutra dan batik. Dua bahan itu ramah lingkungan. Seperti yang diketahui sutra diproduksi dari ulat sutra, serta pengerjaanya masih manual.
"Kedepannya saya masih ingin mengembangkan konsep ampyang pada model busana lainnya. Tidak hanya busana cocktail dan party saja," pungkas Embran.
Advertisement