Sambal Pecel Kota Madiun Segera Ekspor ke Amerika
Penyuka sambal pecel Kota Madiun, mesti ikut berbangga. Pasalnya, sambal dengan bahan utama kacang tanah dan rempah ini, akan segera di ekspor ke Amerika.
Sambal pecel yang go internasional akan difasilitasi Pemerintah Kota Madiun. Selain sambal pecel, ada juga produk makanan dan rempah-rempah yang lolos kurasi dan uji nutrisi untuk diekspor ke Negeri Paman Sam itu.
Menurut Kepala Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM (Disnakerkop UKM) Kota Madiun R Andriono Wastiko Murti, produk sambal pecel akan segera dikirim untuk mendapat izin edar. “Harapan kami secepatnya. Mungkin bulan depan,” ujarnya dikutip madiuntoday Selasa 30 Juli 2024.
Sedangkan enam produk yang diproyeksikan ekspor ke Amerika, yaitu Sambal Pecel Mak Lies produk ibu Listyorini, Sambel Pecel Yu Gembrot produk Ryan Margono, Sambal Pecel Asli Selo produk ibu Fitrotul, Sambal Pecel Jeruk Purut produk ibu Asrifan, Jahe Emprit Jeng Suni produk ibu Yani Suni, dan Telang Sereh Celup prodik ibu Oktavia Purnawati.
Menurut Andriono, sebenarnya ada banyak produk yang difasilitasi Pemerintah Kota Madiun melalui Disnaker Koperasi dan UKM untuk kurasi dan uji nutrisi tersebut. Namun, hanya enam produk yang lolos.
“Untuk lolos kurasi dan uji nutrisi ini tidak mudah. Dan hanya ada enam yang lolos. Enam itu sudah lolos dari segi kemasan, nilai gizi, dan lain sebagainya,’’ ungkapnya.
Untuk lolos ke pasar internasional tentu saja bukan perkara mudah. Namun, sudah melalui perjalanan panjang sebelumnya. Dimulai dari zoom dengan pelaku usaha dari tanah air yang berada di Amerika Serikat pada 2023 lalu.
Peluang ekspor pun mengemuka dan segera untuk ditindaklanjuti Pemkot Madiun. Andriono menyebut enam produk ini sekaligus membuka pintu ekspor produk Kota Madiun ke Amerika. Ke depan, dia berharap produk-produk lain segera menyusul.
‘’Jadi Pemerintah Kota Madiun ini membuka pintu, kita buka gemboknya. Setelah terbuka, mereka (pelaku usaha) akan jalan sendiri. Makanya ini semua kita biayai dulu,’’ pungkasnya.