Sajikan Nasi Tumpeng, Koki Asal Jakarta Juarai Kompetisi Masak di Hong Kong
Ardy Ferguson, 29 tahun, menjuarai kompetisi masak Asia, S.Pellegrino Young Chefs Academy Award, di Hong Kong, pada Minggu 28 Oktober 2024. Ardy adalah koki salah satu restoran di Hong Kong keturunan Indonesia-Kanada.
Juarai Kompetisi Masak
Dalam kompetisi yang digelar di Hong Kong itu, Ardy mendapat Waktu lima jam untuk memasak dan 15 menit untuk menyajikan menunya. Berkompetisi melawan sembilan koki lain yang berasal dari Maladewa, Hong Kong, Thailand, Singapura, Jepang, dan Korea Selatan, Ardy menyajikan nasi tumpeng, masakan khas Jawa, koki dari restoran Belon di Hong Kong itu berhasil merebut perhatian juri dan mengalahkan sembilan koki berusia di Bawah 30 tahun, lainnya.
Menu nasi tumpeng milik Ardy juga menggunakan gunungan nasi dilengkapi dengan sayur dan daging bebek panggang Hong Kong. Prestasi Ardy mengubah kebiasaan umum, di mana juara kompetisi tersebut sering didominasi koki dari Singapura, dilansir dari media.
Ardy akan mewakili Asia untuk berkompetisi di Milan, Italia tahun 2025. Dewan juri yang terdiri dari tujuh koki ternama menggunakan tiga indicator pokok untuk menentukan pemenang. Antara lain skil yang kuat, kreativitas dan narasi mencerminkan identitas yang tercermin pada makanan.
Insinyur Kelahiran Jakarta
Ardy Ferguson adalah insinyur elektronik yang besar di Jakarta. "Ibu saya memasak setiap hari, dan saya baru merasa kehilangan Ketika saya belajar ke Kanada," kata Ardy kepada media.
Ardy memaknai nasi tumpeng sebagai sajian istimewa Ketika seluruh keluarga besar berkumpul. "Kompetisi ini bagi saya adalah perayaan bakat koki muda di mana semuanya berkumpul," lanjutnya.
Ardy khusus menggunakan bebek Hong Kong sebagai dagingnya sebagai cermin dan penghargaan atas Hong Kong, tempat di mana ia tinggal selama tiga tahun terakhir.
Sehingga nasi tumpeng adalah gabungan antara dua budaya, tempat di mana dia lahir di Indonesia dan Hong Kong. Nasi tumpengnya disajikan secara panas. Menggunakan mangkok dari metal yang mampu menahan suhu makanan di angka 85 derajat Celsius.
Ardy juga menggunakan saus sate padang selain santan dan rempah lainnya. "Indonesia kaya rempah, saya ingin menyajikannya dalam satu menu sajian," katanya.
Nasi baru dikeluarkan dari mangkuk ketika hendak disajikan. Dewan juri pun kagum lantaran asap masih mengepul ketika makanan disajikan.
Selain Indonesia, negara lain di Asia juga dikenal memiliki warisan kuliner yang kaya rasa. Wilayah tropis ini dikenal dengan berbagai produk makanan dari pertanian yang unik. Tak hanya produk pertanian, Asia yang juga dikelilingi lautan membuatnya kayak dengan kuliner berbahan baku ikan.
Persentuhan Asia dengan kuliner barat dan yang lain melalui perang dan kolonialisme, juga perdagangan, membuat sejarah kuliner di Asia semakin kaya.