Sahur Terong Gosong di Ndalem Gus Mus, Begini Nikmatnya
Nasi liwet sambal terong gosong, budaya pesantren yang tak akan lekang. Apapun kondisi dan jabatannya, sambal terong tetap menjadi menu utama santri.
Itu juga yang tampak ketika Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya); Sekjen PBNU Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Ketua PBNU Amin Said Husni dan sejumlah orang menggelar saur bareng sederhana.
Di antara mereka, nampak juga ditemani Ulil Abshar Abdalla alias Gus Ulil (Ketua Lakpesdam PBNU), Gus Rizal Wijaya dan Fathurrohman Taufik (Lembaga Ta'lif wa-Nasyr PBNU).
Satu nampan nasi dengan beragam lauk mulai ikan pindang, ayam, hingga telur goreng tersaji. Menu utama nampan ini tentunya sambal terong yang tersaji degan aroma khas yang menggoda.
Makan malam sekaligus sahur ini istimewa karena dilakukan di ndalem (kediaman) KH Mustofa Bisri (Gus Mus) di Pesantren Roudlatut Thalibin, Letteh, Rembang, Jawa Tengah.
Menu yang khas
“Menu paling dasyat ya terong gosong ini. Mulai masih sama-sama muda, saya kalau mampir ke Gus Yahya pasti menu sambal terong,” kata Gus Ipul sambil mengenang kebersamaan bersama Gus Yahya saat masih sama-sama muda.
Beragam obrolan dibahas sambil saur bersama terong gosong kali ini. Konstelasi internasional, nasional bahkan dinamika di internal NU dibahas sambil penuh guyonan.
Saur terong gosong kali ini digelar usai mereka mengikuti seminar dan pertemuan bersama pengurus PCNU se Jawa Tengah di Semarang, Kamis (28 April 2022) malam.
Tiba di Pesantren Raudlatut Tholibin Leteh, Rembang, tengah malam, mereka langsung sowan ke ndalem Gus Mus. Tak menunggu lama, nasi nampan terong gosong tersaji dan langsung dinikmati.
Advertisement