Rujak Bumbu Kecombrang Ala Midtown Raih Juara 1 Festival Rujak Uleg
Festival Rujak Uleg merupakan agenda rutin tahunan yang diadakan Pemerintah Kota Surabaya. Festival kuliner ini diadakan untuk memeriahkan bahwa rujak merupakan kuliner khas Surabaya, yang menjadi favorit semua kalangan.
Midtown Hotel Surabaya turut memeriahkan festival yang digelar di Taman Surya Balai Kota Surabaya, Minggu 19 Mei 2024 kemarin. Festival ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kota Surabaya yang ke-731.
Midtown Hotel Surabaya berhasil menyabet predikat juara 1 dalam gelaran Festival Rujak Uleg Kota Surabaya dengan mengangkat tema ‘Rujak Uleg Kampoeng Pecinan’.
Abdul Ghoffar, Food And Beverage Manager Midtown Hotel Surabaya mengatakan, pihaknya ingin masyarakat memahami sejarah makanan khas Surabaya ini. Sehingga, dalam kegiatan ini team Midtown Hotel Surabaya juga menampilkan dekorasi ala pecinan yang oriental.
“Dekorasi ini juga diambil dari bahan-bahan bekas yang tidak terpakai di hotel, misal nya kardus dan botol bekas yang kita sulap menjadi hiasan Naga dan Gapura,” ujar Abdul Ghoffar, Selasa 21 Mei 2024.
Di dalam satu team Midtown Hotel Surabaya terdapat 4 orang, satu orang membuatkan Rujak Uleg untuk Panitia, 3 orang lainya tidak berhenti bergoyang mengelilingi dekorasi gubuk Rujak Uleg sembari menampilkan yel-yel terkompak yang sudah disiapkan dengan kostum pecinan yang berwarna navy & kuning.
Sekilas, tak ada perbedaan rujak uleg ala Midtown Hotel dengan rujak uleg lainya. Masih menggunakan bumbu dasar petis, gula merah dan kacang. Namun perbedaan akan terasa ketika mencicipi rujak uleg ala Midtown.
Sous Chef Midtown Hotel Surabaya, Sandy Sumartono menjelaskan, dirinya sengaja menambahkan bumbu Kecombrang, karena terinspirasi dengan resep asli rujak pecinan menggunakan bunga kecombrang sebagai bumbu utama.
“Yang membedakan Rujak kami dengan Rujak lain nya terdapat pada penggunaan kecombrang, berbeda dengan Rujak lainnya bumbu dari Rujak Pecinan merupakan campuran Petis, gula, kacang, kecombrang dan lain-lain” ujar Chef Sandy.
Ia tak menyangka rujak uleg ala Midtown berhasil meraih juara 1 Kategori Rujak Kreasi di Festival Rujak Uleg 2024. Menurutnya hal tersebut merupakan prestasi yang membanggakan sebagai corporate di Kota Surabaya.
“Tentunya kami sangat bersyukur bisa meraih juara 1. Kami akan mempertahankan predikat ini dan berusaha melayani masyarakat lebih baik lagi,” tutupnya.