Resep Sedap Olahan Kelapa yang Kaya Manfaat
Kelapa banyak digunakan menjadi salah satu bahan pengolahan makanan, tak hanya dagingnya tetapi hampir seluruh komponen kelapa bisa dimanfaatkan, seperti daging kelapa yang bisa dijadikan makanan atau jajanan, air kelapa yang bisa diminum, batok kelapa yang bisa dibuat menjadi kerajinan, sabut kelapa yang dapat digunakan untuk bahan bakar. Tak salah jika keberadaan kelapa menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari.
Tanaman kelapa merupakan anggota tunggal dalam marga Cocos atau dari suku aren-arenan, tumbuhan kelapa juga disebut sebagai tumbuhan serbaguna karena semua bagiannya bisa dimanfaatkan, mulai dari makanan hingga sebagai kosmetik atau juga bisa digunakan dalam kesehatan.
Asal Usul Kelapa
Kemunculan tanaman kelapa diperkirakan berasal dari negara Amerika Selatan, dan telah dibudidayakan di sekitar Lembah Andes di Kolumbia, Amerika Selatan sejak ribuan tahun Sebelum Masehi, kemudian tanaman kelapa menyebar dari pantai yang satu ke pantai yang lain, dengan cara melalui aliran sungai atau lautan, atau dibawa oleh para awak kapal yang sedang berlabuh dari pantai yang satu ke pantai yang lain.
Sedangkan, cara membudidayakan kelapa yang tertua banyak ditemukan di daerah Philipina dan Sri Langka, bahwa di daerah tersebut tanaman kelapa dikenal sejak 3000 tahun yang lalu, sementara para ahli berpendapat bahwa tanaman kelapa berasal dari Philipina, karena Philipina juga merupakan salah satu perintis dalam teknologi pengolahan berbagai macam produk kelapa.
Kandungan Nutrisi Kelapa
1. 77 kalori
2. 1,4 gram protein
3. 3.6 gram lemak
4. 10 gram gula
5. 257 gram kalium
6. 6 miligram vitamin C.
7. Kalium
Kandungan Air kelapa
Dalam secangkir atau 240 ml air kelapa murni mengandung 46 kalori, dan beragam nutrisi seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin C, mineral, seperti magnesium, kalium, dan kalsium, antioksidan.
Manfaat Konsumsi Kelapa
1. Memenuhi asupan cairan tubuh
Minum air kelapa juga memiliki manfaat, yakni untuk menghidrasi tubuh selain dengan meminum air putih, kandungan elektrolit dalam air kelapa akan membantu menggantikan cairan yang telah hilang akibat berolahraga atau berkegiatan berat.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Air buah kelapa dapat membantu melancarkan sirkulasi darah serta menurunkan tekanan darah tinggi, yang pada akhirnya membantu menurunkan risiko terkena serangan jantung dan stroke, hal tersebut karena dalam air kelapa terdapat kandungan kalium tinggi dan natrium rendah, yang juga dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) serta menyerap gula darah dalam tubuh.
3. Obat kumur alami
Dalam air kelapa terkandung minyak yang hampir sama efektifnya larutan chlorhexidine atau larutan antiseptik yang biasa ada dalam obat kumur, sehingga air kelapa bisa dimanfaatkan untuk obat kumur alami.
4. Membakar lemak perut
Minyak buah pada kelapa juga dapat mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak perut, sehingga bisa membantu seseorang untuk menurunkan berat badan.
5. Mencegah batu ginjal
Air kelapa juga mampu mencegah kristal menempel pada ginjal dan bagian lain dari saluran kemih, sehingga konsumsi air kelapa juga akan membantu memenuhi asupan cairan sekaligus membantu terhindar dari penyakit batu ginjal (kencing batu).
6. Menjaga kesehatan kulit
Minyak kelapa juga mengandung antioksidan yang memperlambat proses penuaan dan melindungi kulit dari radiasi bahaya oleh matahari, caranya dengan mengoleskan beberapa tetes minyak kelapa pada kulit sebelum mandi, agar minyak mudah diserap melalui kulit setelah pori-pori terbuka.
Resep Olahan Kelapa
1. Serundeng
A. Bahan:
1. 1/4 buah kelapa, diparut
2. 1 buah daun salam
3. 3 buah daun jeruk
4. 1 batang serai memarkan
5. Garam, kaldu, gula secukupnya
6. 1 sdt minyak untuk menumis bumbu
B. Bumbu halus:
1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. Seruas jahe
4. Seruas lengkuas
5. 1/3 sdt bubuk kunyit
6. 1/3 sdt bubuk ketumbar
7. 1 sdm gula aren
C. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai. Oseng sebentar
3. Masukkan kelapa parut. Aduk rata
4. Masukkan garam, kaldu, gula. Koreksi rasa sampai pas
5. Kecilkan api. Masak terus dengan diaduk-aduk sampai kelapa kering dan wangi
6. Angkat dan dinginkan
7. Masukkan ke dalam toples kaca.
2. Gudeg Manggar
A. Bahan:
1. Manggar
2. Daging ayam
3. 1 buah kelapa, ambil santannya
B. Bumbu:
1. 8 buah bawang merah
2. 5 buah kemiri
3. 3 siung bawang putih
4. 2 lembar daun salam
5. 1 sendok makan gula merah
6. 1 sendok teh ketumbar
7. 1 ruas lengkuas
8. ½ sendok teh jinten
9. Garam dan penyedap rasa, secukupnya
C. Cara membuat:
1. Panggang manggar di atas api sedang, setelah matang pukul pelan-pelan lalu buang kulitnya dan bersihkan.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
3. Rebus daging ayam sampai lunak.
4. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas lalu masukkan santan agak cair, jika santan mau mendidih masukkan manggar, biarkan selama ± 30 menit.
5. Masukkan santan kental, aduk hingga rata, angkat kalau sudah mendidih.
6. Gudeg manggar khas Yogya siap dinikmati dengan nasi hangat.
3. Botok Tempe Udang
A. Bahan:
1. 1 buah kelapa agak muda (parut)
2. 100 gram udang rebon
3. Tusuk gigi secukupnya
4. 100 gram tempe (iris dadu kecil)
5. Daun pisang secukupnya
B. Bumbu halus:
1. 4 siung bawang putih
2. 2 buah cabai rawit
3. 1 sdt garam
4. 5 siung bawang merah
5. 5 buah cabai hijau segar
6. 1 cm rempah kencur
7. 1/2 sdt gula merah sisir
8. 1 lembar daun jeruk
C. Cara membuat:
1. Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut.
2. Masukkan tempe dan udang rebon, aduk rata.
3. Beri garam dan gula merah secukupnya.
4. Ambil satu sendok adonan, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
5. Kukus selama 20 menit, angkat jika sudah matang.
4. Botok Telur Asin
A. Bahan:
1. 6 butir telur asin mentah
2. Daun untuk membungkus
3. Tusuk gigi
B. Bumbu halus:
1. 100 gram cabai keriting
2. 4 siung bawang putih
3. 10 buah cabai rawit merah
4. 5 siung bawang merah
5. Garam secukupnya
6. 3 butir kemiri
7. 1 buah tomat
8. Gula secukupnya
9. Daun kemangi secukupnya
10. Kaldu jamur secukupnya
11. 7 buah belimbing wuluh potong-potong
C. Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan potongan belimbing wuluh dan daun kemangi.
2. Masukkan secukupnya bumbu halus ke daun pisang. Ambil satu telur dan pecahkan di atasnya, lalu beri bumbu lagi atasnya.
3. Bungkus daun pisang, sematkan tusuk gigi.
4. Kukus kurang lebih 20-30 menit.
5. Ayam Serundeng
A. Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong
2. 1 Batang serai
3. 2 lembar daum salam
4. 1/2 butir kelapa parut
5. Air secukupnya untuk ungkep
6. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
7. 1 buah gula merah
B. Bumbu halus:
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 2 ruas lengkuas
4. 1 ruas jahe
5. 1/2 sdt kunyit bubuk
6. 1 sdt ketumbar
7. 2 butir kemiri
8. Garam secukupnya
9. Merica secukupnya
C. Cara membuat:
1. Potong ayam, lumuri dg jeruk nipis, sisihkan. Haluskan bumbu, lalu tumis sampai harum, masukkan bumbu aromatik, tambah air, tunggu mendidih. Sambil menunggu mendidih cuci ayam sampai bersih, masukkan ayam ke wajan, tutup. Sesekali dibolak-balik.
2. Setelah ayam matang, angkat tiriskan, sisihkan.
3. Membuat serundeng: didihkan air ungkepan tadi, masukkan kelapa parut ke air sisa air ungkepan, tambahkan gula merah. Aduk sampai air berkurang.
4. Goreng ayam sampai kuning keemasan. Minyak sisa menggoreng ayam, dipakai menggoreng serundeng kelapa. Goreng sampai coklat garing kecoklatan. Taburkan kelapa ke ayam goreng dan siap disajikan.
6. Urap-urap
A. Bahan:
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 ruas kencur
4. 5 lembar daun jeruk
5. 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut
6. 1 buah cabai merah besar
7. 5 buah cabai merah keriting
8. 1/2 sdt terasi matang
9. Secukupnya garam dan gula merah
10. 6 buah kacang panjang
11. 2 genggam tauge
12. 2 buah wortel, potong korek api
13. 2 ikat bayam, petiki daunnya
14. 1 ikat kemangi
15. 1 ikat kecipir, iris serong
B. Cara membuat:
1. Uleg semua bumbu kecuali daun jeruk dan kelapa, aduk rata bumbu halus dengan kelapa parut, masukkan ke dalam wajan, tambahkan daun jeruk, garam dan gula merah. Masak dengan cara digongso di atas api kecil sambil terus diaduk sampai kelapa matang dan bumbu meresap, angkat.
2. Penyajian: campur semua sayuran rebus dan daun kemangi dalam mangkuk besar, tambahkan bumbu kelapa, aduk rata, sajikan.
7. Grontol Jagung
A. Bahan:
1. Jagung kering secukupnya
2. 1 sdt gula pasir
3. 1/2 kelapa muda parut
4. 1/2 sdt garam
5. 2 helai daun pandan
6. Air secukupnya
B. Cara membuat:
1. Cuci jagung sampai bersih
2. Rendam jagung selama satu malam
3. Selanjutnya, rebus sampai jagung mekar atau bisa juga menggunakan panci presto agar lebih cepat
4. Campurkan kelapa muda yang telah diparut dengan sedikit garam
5. Kukus kurang kebih 20 menit, angkat dan sisihkan
6. Campur jagung, gula dan kelapa sesuai selera
8. Geplak
A. Bahan:
1. 750 gram tepung beras
2. 500 gram gula pasir
3. 1 gelas air yang sudah matang
4. 1 butir kelapa yang sudah diparut memanjang
5. Garam secukupnya
B. Cara Membuat:
1. Sangrai tepung beras sampai kering, setelah itu tambahkan kelapa parut dan aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata, lalu sisihkan.
2. Rebus gula dan air sampai mendidih menggunakan tempat yang berbeda, aduk sampai gula larut semua kemudian angkat.
3. Masukkan ke dalam campuran kelapa dan tepung beras, lalu aduk dengan cepat sampai semua bahan tercampur rata dan saling lengket serta mengental.
4. Jika sudah yakin tercampur rata, matikan api dan mulai bentuk geplak.
5. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bulat yang besarnya seperti bola ping-pong.
6. Sisihkan adonan yang sudah dibentuk dan diamkan sampai mengeras.
7. Geplak siap disajikan.