Resep Ketupat Sayur, Menu Hidangan Khas Lebaran
Tradisi lebaran ketupat atau 'kopatan' biasa diperingati setelah seminggu lebaran. Ketupat yang dibentuk dari janur muda tersebut juga memiliki sayur pendamping layaknya ketupat dengan opor.
Sayur ketupat sendiri biasanya mirip dengan lodeh. Namun dapat dikreasikan menjadi beberapa macam aneka sayur ketupat, seperti sayur ketupat betawi, ketupat padang, dan masih banyak lagi. Inilah aneka kreasi resep ketupat sayur yang wajib Anda coba sebagai menu makanan Lebaran.
Resep Ketupat Sayur Sederhana
Bahan Ketupat Sayur Sederhana :
1 kg labu siam
2 batang serai, geprek
2 batang lengkuas, geprek
10 buah tahu goreng
5 butir telur rebus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
Air dan santan secukupnya
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus Ketupat Sayur Sederhana :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah rawit
1 sdm gr ebi kering
Cara Membuat Ketupat Sayur Sederhana :
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi.
Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata, sisihkan.
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu tumis, aduk merata.
Setelah cukup merata, tuangkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
Masukkan potongan labu siam, wortel, tahu, dan telur.
Tambahkan berbagai bumbu pelengkap jika kurang sesuai selera.
Matikan api dan angkat.
Tata ketupat di atas mangkuk saji dan tuangkan kuah sayurnya. Tambahkan dengan berbagai bahan pelengkap seperti sambal, bawang goreng, dan kerupuk.
Resep Ketupat Sayur Nangka Muda
Bahan Ketupat Sayur Nangka Muda :
300 gr nangka muda potong bersihkan lalu rebus sampai lunak
5 buahh ketupat
5 buahh kacang panjang, potong-potong
5 butir telur ayam rebus, kupas sisihkan
5 buah kapulaga
3 buah bunga lawang
1 ruas kayu manis
1 buah serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
65 ml santan
Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 ruas lengkuas
5 buah cabai merah
Cara Membuat Ketupat Sayur Nangka Muda :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan rempah-rempah lainnya
Tambahkan air, nangka, kacang panjang, tahu goreng, dan telur lalu masak hingga mendidih dan matang.
Setelah mendidih masukkan garam, gula, penyedap rasa dan santan, lalu koreksi rasa.
Masak sayur nangka hingga matang.
Siapkan mangkok lalu potong-potong ketupat sesuai selera. Lantas siram dengan sayur nangka, telur dan tahu, serta taburi bawang goreng.
Resep Ketupat Sayur Betawi
Bahan Ketupat Sayur Betawi :
2 buah labu siam ukuran sedang
Tempe secukupnya, potong-potong
Tahu secukupnya, potong-potong
1 papan pete, kupas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
250 ml santan
4 buah kacang panjang, potong-potong
3 butir telur rebus, kupas dan potong
1 batang serai, memarkan
3 ruas lengkuas, memarkan
Gula, garam, air, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 butir kemiri
4 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdm ebi
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi :
Kupas dan potong labu siam, masukkan garam lalu remas-remas dan cuci hingga bersih.
Rebus air hingga mendidih lalu masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk hingga rata.
Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Aduk terus menerus hingga bumbu menjadi setengah matang.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi air dan labu, aduk hingga rata,
Tuangkan santan dan perlahan masukkan bumbu seperti gula, garam, kaldu bubuk.
Aduk hingga matang sempurna dan matikan api.
Sajikan di atas mangkuk selagi hangat.
Resep Ketupat Sayur Padang
Bahan Ketupat Sayur Padang :
200 gr daging, potong ukuran kecil
Santan kental dan air secukupnya
150 gr buncis, iris
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
100 gr nangka sayur, potong
1 batang serai, memarkan
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm kunyit, memarkan
3 butir kemiri
8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ketupat Sayur Padang :
Persiapkan bahan dan haluskan bumbu, tumis bumbu halus hingga cukup wangi.
Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga rata.
Masukkan potongan daging, aduk kembali.
Tuangkan larutan santan dan sedikit air, campurkan hingga merata.
Tambahkan bumbu berupa garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai santan meletup-letup.
Masukkan potongan nangka dan aduk kembali.
Tambahkan potongan buncis, telur rebus, dan tahu goreng.
Masak hingga matang dan koreksi rasa.
Matikan api dan sajikan bersama dengan bahan pelengkapnya.
Resep Ketupat Sayur Pepaya Muda
Bahan Ketupat Sayur Pepaya Muda :
500 g pepaya muda, potong seukuran batang korek api
200 g daging tetelan sapi
2 sdm ABC Homestyle Sambal Terasi
100 g tempe, potong dadu, goreng sebentar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
50 g kacang tolo, rendam air dingin
50 g kerupuk kulit
750 ml santan cair
1⁄2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1⁄2 sdt lada putih
2 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Daun bawang
Cara Membuat Ketupat Sayur Pepaya Muda :
Panaskan minyak masukkan tetelan masak hingga berubah warna.
Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Masukkan ABC Homestyle Sambal Terasi,aduk hingga tercium bau harum.
Masukkan santan dan kacang tolo, pepaya muda dan masak hingga pepaya dan kacang tolo setengah matang.
Tambahkan tempe masak lagi hingga agak mendidih lalu tambahkan garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.
Masukkan kerupuk kulit, didihkan sebentar saja dan matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng.