Resep Rujak Khas Indonesia: Mulai Asin, Asam, Manis, dan Pedas
Rujak sudah menjadi makanan yang populer. Tak heran jika keberadaan rujak bisa ditemui di mana saja. Mulai dari rujak buah hingga sayur sama enaknya.
Selain bisa dijumpai di pasar tradisional atau pinggir jalan, rujak juga bisa dibuat sendiri sesuai selera. Mungkin jika Anda ingin mencobanya di rumah bisa menyimak rekomendasi resep rujak dari Ngopibareng.id berikut ini.
Resep Rujak Khas Indonesia
1. Rujak Cingur
a. Bahan:
- 300 gr cingur
- 60 gr kangkung
- 60 gr tempe
- 60 gr toge
- 60 gr tahu
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah mentimun
- 60 gr buah mangga muda
- 75 gr bengkuang
- 75 gr kedondong
- Lontong
b. Bahan saus kacang :
- 2 sendok makan petis udang
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah pisang klutuk diiris
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
c. Cara membuat:
1. Cuci cingur sapi dengan air bersih.
2. Rebus cingur sapi hingga empuk
3. Setelah direbus hingga empuk angkat dan potong potong cingur sesuai selera.
4. Cuci kangkung, toge dan kacang panjang dengan air bersih lalu potong sesuai selera
5. Rebus terpisah antara kangkung, toge dan kacang panjang
3. Goreng tempe dan tahu, jika sudah matang angkat dan potong-potong sesuai selera.
4. Haluskan bahan saus kacang dengan cara diulek atau diblender hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado
5. Ambil piring saji lalu tata rapi cingur, lontong, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi di atas piring saji.
6. Berikan saus kacang di atasnya. Rujak cingur pun siap disantap.
2. Rujak Juhi
a. Bahan:
- 250 gr kentang, rebus, kupas dan goreng
- 100 gr daun selada, iris tipis
- 200 gr mie basah, cuci bersih
- 100 gr juhi, suwir suwir
- 150 gr kol, iris tipis
- 100 gr kerupuk mie
- 100 gr mentimun, potong potong
- 100 gr emping goreng
- Minyak untuk menggoreng
b. Bahan saus:
- 200 gr kacang tanah kulit, goreng
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi, seduh dan sangrai
- 3/4 sendok teh garam
- Cuka 2 sendok makan
- Gula merah
- 600 ml air hangat
c. Cara membuat:
1. Siapkan piring saji, lalu tata kol, ketimun, daun selada, kentang dan mie basah, lalu sisihkan untuk membuat saus.
2. Saus: ulek atau blender jadi satu kacang tanah, bawang putih, ebi, cabai rawit dan cabai merah hingga halus.
3. Siapkan panci kecil, lalu didihkan air, setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan gula merah dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk.
4. Setelah rata segera angkat dan siramkan saus pada sayuran yang telah ditata di atas piring.
5. Taburkan emping dan juhi di atasnya.
3. Rujak Kuah Pindang
a. Bahan:
- buah bengkuang
- 150 gr nanas
- 100 gr papaya muda
- 100 gr mangga muda
- 2 bauh kedondong
b. Bahan kuah pindang:
- 200 gr tuna
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 400 ml air
c. Bumbu rujak:
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 sdm air asam jawa
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt terasi goreng
- 100 gr gula merah
d. Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan tuna. Masak hingga air berkurang. Angkat dan dinginkan.
3. Serut tipis papaya, bengkuang, nanas, mangga muda dan kedondong di wadah terpisah
4. Haluskan seluruh bumbu rujak.
5. Tambahkan 100 ml air kaldu ikan, aduk rata.
6. Campur bengkuang, papaya, nanas, mangga muda dan kedondong. Tambahkan bahan kuah pindang, aduk rata dan sajikan.
4. Rujak Bebeg
a. Bahan:
- 1 buah jambu kelutuk
- 1 buah pisang batu
- 2 ubi jalar merah yang dikupas
- 1 buah bengkuang yang di kupas
- 2 buah kedondong yang dikupas
- 1 buah mengkudu
- 6 lonjor petai cina yang muda, dipotong-potong
b. Bahan bumbu:
- Cabai merah sesuai selera
- 1 sendok teh terasi
- 100 gram gula jawa
- 1 sendok teh asam jawa
- garam secukupnya
c. Cara membuat:
1. Cuci semua bahan sampai bersih, lalu tumbuk seluruhnya jadi satu kasar-kasar.
2. Ulek cabai merah, terasi, garam, gula jawa dan asam jawa sampai halus lalu campurkan jadi satu dengan buah yang sudah ditumbuk tadi. Aduk sampai rata dan hidangkan.
5. Rujak Buah
a. Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit yang sudah digoreng
- Cabe rawit sesuai selera
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar
- 150 gram gula merah
- 1½ sdt asam jawa
- 3 sdm air
b. Buah:
- 1 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah bengkuang
- ¼ buah pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 buah ketimun
c. Cara membuat:
1. Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata.
2. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
3. Potong aneka buah yang telah disiapkan
4. Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
6. Rujak Cuka
a. Bahan:
- 1 buah timun
- 5 buah jambu air
- 1 buah mangga muda
- 1 buah bengkoang
- 5 lembar kol
- Segenggam tauge
- 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk
- 100 gr gula merah sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm cuka
- 250 ml air matang
b. Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm ebi sangrai
- Secukupnya garam
c. Cara membuat:
1. Potong buah sesuai selera, sisihkan.
2. Didihkan air bersama gula dan bumbu halus hingga mendidih, setelah agak hangat tambahkan cuka aduk rata biarkan hingga dingin.
3. Tuang sayur dan buah ke mangkuk, masukkan kacang tanah lalu siram kuah rujak aduk rata.
4. Simpan di wadah kedap udara, masukkan semalam di kulkas rasanya jadi makin mantap.
7. Rujak Jambu Kristal
a. Bahan:
- 2 buah jambu kristal (300 gram)
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus terasi instan.
b. Cara membuat:
1. Ulek gula pasir, garam, dan terasi.
2. Potong-potong jambu kristal. Lebih enak kalau setelah dipotong disimpan di kulkas terlebih dahulu.
3. Tambahkan bumbu yang sudah diulek ke atas potongan jambu, bisa juga ditambah cabai bubuk. Aduk rata dan sajikan.