Resep Pisang Goreng untuk Makanan Takjil Buka Puasa
Beberapa orang senang dengan makanan takjil manis dan renyah seperti gorengan. Salah satu gorengan favorit adalah pisang goreng. Untuk membuat pisang goreng biasanya cukup mudah namun tetap ada permasalahannya. Biasanya pisang hanya akan enak disantap saat baru digoreng saja. Ketika sudah lama didiamkan, pisang jadi lembek dan berminyak.
Ada tips agar pisang jadi renyah dan tidak berminyak. Salah satunya dengan penggunaan tepung jagung pada adonan. Tambakan sedikit tepung jagung pada adonan tabur. Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah tahan lama.
Berikut ini resep kreasi pisang goreng yang telah dipilih oleh Ngopibareng.id.
Resep Pisang Goreng Madu
Bahan Pisang Goreng Madu :
1 sisir pisang kepok
100 gram tepung terigu
2 sdm tepung beras
Garam (secukupnya)
3 sdm madu
5 sdm mentega
Air (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat Pisang Goreng Madu :
Kupas pisang kepok, belah jadi dua.
Campur tepung terigu, tepung beras, madu, garam dan mentega menjadi satu. Campur sembari diaduk-aduk hingga tercampur rata.
Kemudian, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan tepung yang cukup cair.
Masukkan pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung.
Panaskan minyak kemudian goreng pisang yang telah berbalut adonan tepung dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
Angkat pisang goreng madu, tiriskan dan sajikan selagi masih hangat.
Resep Pisang Goreng Crispy
Bahan Pisang Goreng Crispy :
10 buah pisang kepok
250 gram tepung beras
3 sdm gula pasir
1/2 sdt kapur sirih
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
1/2 butir telur ayam
Air secukupnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Pisang Goreng Crispy :
Pertama kupas terlebih dahulu pisang kepok, belah menjadi dua bagian, kemudian sisihkan.
Campur semua bahan kriuk sampai tidak ada tepung yang menggumpal, pastikan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
Celupkan satu per satu pisang kepok ke dalam adonan tepung.
Goreng dalam minyak yang panas.
Tuangkan juga sedikit adonan di atas pisang yang sedang digoreng agar kriuknya banyak. Goreng hingga pisang berwarna cokelat keemasan.
Angkat, lalu tiriskan dan pisang goreng krispi siap dihidangkan.
Resep Pisang Goreng Kremes Gula Merah
Bahan Pisang Goreng Kremes Gula Merah :
Pisang kepok, kupas dan belah menjadi dua bagian
25 gram tepung sagu
125 gram tepung beras
20 gram susu bubuk
50 gram gula merah, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
500 ml air
1 kuning telur
Cara Membuat Pisang Goreng Kremes Gula Merah :
Aduk semua bahan kremesan, lalu saring jika perlu.
Panaskan minyak terlebih dahulu di wajan sampai benar-benar panas.
Masukkan kremesan secukupnya, biarkan mengembang, kumpulkan kremesan ke pinggir wajan.
Celup pisang ke adonan kremesan, lalu letakkan di kremesan yang setengah matang, lipat hingga menyelimuti pisang.
Kecilkan api, goreng sebentar lagi hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan, lalu tiriskan dan hidangkan selagi masih hangat.
Resep Pisang Goreng Cokelat
Bahan Pisang Goreng Cokelat :
5 buah pisang kepok matang, belah menjadi dua bagian
60 gram tepung terigu serbaguna
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir
2 butir telur ayam kocok lepas untuk adonan dan telur kocok untuk bahan celupan pisang
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
20 gram susu bubuk
Tepung roti secukupnya
20 gram margarin yang sudah dilelehkan
Coklat blok yang sudah disisir halus atau diparut secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Pisang Goreng Cokelat :
Campurkan bahan adonan seperti, tepung terigu, telur, margarin, gula, dan garam. Aduk sampai semua bahan adonan tercampur rata.
Dadar adonan di atas teflon datar sampai matang. Lakukan tahap ini sampai semua adonan selesai dimasak.
Ambil satu lembar kulit yang sudah dibuat, tata pisang yang sudah dipotong kecil memanjang, taburi dengan coklat dan gula pasir.
Gulung kulit dengan rapat, kemudian gulingkan pada tepung terigu, lalu celupkan ke telur yang sudah dikocok, gulingkan kembali pada tepung roti sampai semua permukaan tertutupi.
Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyak jika sudah matang.
Pisang goreng coklat siap disajikan.
Resep Pisang Goreng Jumput-jumput
Bahan Pisang Goreng Jumput-jumput :
10 buah pisang kepok
4 sendok makan tepung terigu biasa
1 sendok makan gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Pisang Goreng Jumput-jumput :
Potong pisang terlebih dahulu menjadi beberapa bagian yang berukuran lebih kecil.
Buatlah adonanannya yakni dari tepung terigu, gula pasir, dan air matang.
Lalu masukkan potongan pisang ke dalam adonan di atas.
Kemudian, panaskan minyak di atas kompor, lalu goreng pisang hingga kecokelatan.
Sebaiknya goreng dengan api sedang agar pisang tidak cepat gosong karena manis.
Sajikan saat masih hangat bersama secangkir kopi atau teh.
Advertisement