Resep Peyek Renyah Untuk Lauk di Bulan Puasa
Peyek dibuat dengan beberapa variasi campuran, seperti kacang tanah, ikan teri, udang rebon, kacang hijau, daun jeruk, atau polosan saja.
Kerenyahan peyek bisa menggantikan kerupuk yang biasa dijadikan pendamping makan. Keberadaan peyek juga cocok dijadikan stok saat buka puasa atau lebaran nanti.
Selain bisa dibeli di beberapa warung kelontong, Anda juga bisa mencontoh resep dari rekomendasi Ngopibareng.id untuk membuat peyek yang renyah dan tidak keras berikut.
Resep Peyek
1. Peyek Kacang Tanah
a. Bahan:
- 250 gr kacang tanah belah menjadi dua
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bji
- 500 gr tepung beras
- 400 ml santan kelapa cair
- 1 butir telur
- 3 lembar daun jeruk purut, potong tipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
b. Cara membuat:
1. Haluskan, bawang putih dan ketumbar
2. Siapkan mangkok, campur tepung beras, serta bumbu yang sudah di haluskan tadi.
3. Tambahkan garam, telur , daun jeruk purut, dan air santan, sedikit demi sedikit
4. Panaskan minyak goreng
5. Ambil 1-1,5 sendok sayur adonan, lalu tambahkan 1 sdm kacang tanah ke dalam sendok sayur
6. Masukkan adonan tersebut di atas wajan panas, dimulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis
7. Goreng di atas api sedang sampai matang kecokelatan
8. Angkat, lalu tiriskan.
2. Peyek Kacang Hijau
a. Bahan:
- 120 gr kacang ijo (rendam semalaman)
- 200 gr tepung beras (Rose brand)
- 1 bungkus santan Kara
- 10 lembar daun jeruk iris tipis
- Air secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
b. Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 ruas kencur
- 3 butir kemiri
c. Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, santan Kara, bumbu halus, daun jeruk dan tambahkan air secukupnya
2. Aduk adonan sampai tercampur rata dan tidak bergerindil, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, tes rasa
3. Adonan jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang,
5. Ambil satu sendok sayur adonan dan taburi dengan Kacang ijo di atasnya
6. Tuang di pinggiran wajan dan siram-siram peyek dengan minyak biar gampang terlepas
7. Cukup 1 kali balik saja, setelah agak kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.
3. Peyek Teri
a. Bahan:
- 50 gram teri medan (bilas hingga bersih)
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 8 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya, lalu iris halus)
- 300 ml santan sedang
- 3/4 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
b. Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 ruas kencur
c. Cara membuat:
1. Siapkan blender, haluskan semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, telur, dan 100 ml santan. Aduk hingga rata dan tidak menggumpal.
3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan sisa santan sedikit demi sedikit. Aduk kembali hingga rata dan menjadi adonan dengan kekentalan sedang.
4. Panaskan minyak goreng, ambil adonan sebanyak sesendok sayur, tambahkan teri medan secukupnya. Tuang adonan di pinggir wajan perlahan-lahan.
5. Siram-siram adonan dengan minyak panas sampai adonan turun ke dalam minyak, goreng hingga renyah. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
4. Peyek Kacang Kedelai
a. Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram kacang kedelai (rendam dulu hingga empuk)
- 50 ml santan kelapa
- 1 butir telur
- Air (secukupnya)
b. Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sdt biji ketumbar
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 1 lembar daun jeruk (iris halus, jika suka)
c. Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan kelapa dan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang tidak terlalu kental juga tidak terlalu encer.
3. Masukkan bumbu ke adonan tepung, aduk rata.
4. Tambahkan kacang kedelai ke dalam adonan tepung, aduk rata.
5. Panaskan minyak, ambil adonan rempeyek kira-kira 1 sendok sayur kemudian tuang melebar di pinggir wajan.
6. Siram-siram rempeyek dengan minyak panas, goreng hingga kering dan renyah.
7. Angkat rempeyek yang telah matang dan kering, tiriskan.
5. Peyek Udang Rebon
a. Bahan:
- Udang rebon sesuai selera
- 500 gr tepung beras
- 80 gr tepung sagu
- 65 ml santan
- Daun jeruk, buang bagian tulang tengahnya lalu gunting tipisptipis
- 1 bubuk kaldu ayam
- 500 ml air
b. Bumbu halus:
- 6 butir kemiri
- 8 bawang putih
- 3 ruas kencur
- 1 sdm ketumbar bubuk
c. Cara membuat:
1. Ulek bumbu yang harus dihaluskan, siapkan wadah, masukkan tepung beras, santan, bumbu halus, kaldu bubuk, tepung sagu beri air lalu aduk rata, lalu masukkan daun jeruk, aduk kembali, lalu tuangkan dalam wadah
2. Bagi menjadi dua bagian
3. Masukkan udang rebon, kemudian aduk rata
4. Panaskan minyak di wajan, lalu satu per satu tuang adonan ke pinggir wajan
5. Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.