Resep Pepes Ikan, Cocok Jadi Menu Buka Puasa atau Sahur di Rumah
Pepes ikan mas bisa kamu suguhkan untuk menu berbuka puasa spesial di rumah. Resep pepes ikan tidak sulit untuk diikuti dan cukup simpel bagi Anda yang pemula.
Bahan untuk membuat pepes ikan yang satu ini juga mudah dan murah. Seperti, daun kemangi, tomat, serai, dan ikan mas. Sangat pas untuk disajikan sebagai menu buka puasa dan sahur di rumah.
Berikut resep pepes ikan rekomendasi dari Ngopibareng.id yang bisa Anda tiru.
Resep Pepes Ikan Mas
Bahan Pepes Ikan Mas :
2 ekor ikan mas sedang (cuci bersih, buang sisik dan isi perutnya)
1 jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis ikan)
Daun pisang (secukupnya)
Tusuk gigi (secukupnya, untuk membungkus daun pisang)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat (cincang kasar)
1 buah belimbing wuluh (iris tipis)
Bahan Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit6 cm jahe
2cm lengkuas
2 batang serai (ambil putihnya)
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt gula merah
Garam (secukupnya)
Kaldu penyedap masakan (secukupnya, jika suka)
2 sdm minyak sayur
Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
Siapkan semua bahan.Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis kemudian diamkan kira-kira selama 10 menit, cuci bersih kembali.
Bagi bumbu halus menjadi dua dan wadahkan di dua wadah pepes.
Lumuri daging ikan dengan bumbu halus, masing-masing beri daun salam, daun jeruk, tomat cincang dan belimbing wuluh cincang.
Bungkus masing-masing ikan yang telah dibumbui dengan daun pisang, sematkan pakai tusuk gigi.
Kukus pepes ini sedikitnya selama 45 menit agar benar-benar matang dan bumbu meresap.
Untuk mendapatkan rasa yang lebih sedap, panggang pepes ikan yang telah dikukus.
Pepes yang telah matang siap untuk disajikan.
Resep Pepes Ikan Bumbu Rujak
Bahan Pepes Ikan Bumbu Rujak :
- Kemangi
- Daun salam
Bahan Bumbu Halus :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Terasi
- Kemiri
- Lengkuas
- Asam Jawa
- Gula aren
- Garam
Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Rujak :
Tumis sampai harum bumbu halus, angkat dan dinginkan.
Masukkan semua bahan dan ikan ke dalam bumbu tumis, campur dan bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
Resep Pepes Ikan Bumbu Kuning
Bahan Pepes Ikan Bumbu Kuning :
2 batang serai, ambil putihnya iris tipis
3 lembar daun salam
Tomat segar
Belimbing wuluh
Daun kemangi
Air
Bahan Bumbu Halus :
10 buah sawang merah
7 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Cabai rawit (sesuai selera)
Jahe
Lengkuas
Kunyit
5 butir kemiri
Air secukupnya
Garam
Kaldu jamur
Gula
Lada secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Kuning :
Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum, masukkan ikan beri sedikit air, tambahkan garam, kaldu jamur, gula, dan lada secukupnya.
Tambahkan serai iris, tomat, belimbing wuluh masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
Tambahkan daun kemangi.
Resep Pepes Ikan Bumbu Woku
Bahan Pepes Ikan Bumbu Woku :
1 sdm air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, iris
1 lembar daun pandan, iris
1 lembar daun kunyit, iris halus
4 batang daun bawang, iris
10 buah cabai rawit, iris
Daun kemangi secukupnya
4 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus :
25 buah cabai rawit
Seruas jahe
Sejempol kunyit
Cara Membuat Pepes Ikan Bumbu Woku :
Cuci ikan, balur dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Campur bumbu, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, daun pandan, cabai rawit, kemangi, garam, sedikit gula, dan minyak goreng.
Masukkkan ikan. Aduk rata.
Resep Pepes Ikan Nila
Bahan Pepes Ikan Nila :
5 ekor ikan nila ukuran sedang
5 biji cabai rawit merah, iris-iris
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh potong-potong
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 ikat daun kemangi
2 buah tomat kecil belah jadi 4
10 biji belimbing wuluh iris tipis
5 lembar daun pisang untuk bungkus
Jeruk nipis
Tusuk gigi
Bahan Bumbu Halus :
10 btr bawang putih
12 btr bawang merah
12 btr kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
3 cm lengkuas
3 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ikan Nila :
Cuci bersih ikan nila lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan 30 menit. Cuci bersih
Haluskan semua bumbu halus (boleh blender, boleh diulek)
Campurkan daun kemangi, daun jeruk, daun salam, irisan tomat, tambahkan irisan cabai rawit, potongan sereh, belimbing wuluh ke dalam bumbu halus dan diaduk jadi satu
Siapkan daun pisang untuk membungkus, kemudian balurkan semua bumbu sampai menutup seluruh badan nila. Semat dengan tusuk gigi.
Setelah terbungkus daun pisang, kemudian kukus hingga matang kurang lebih 60 menit atau sampai matang bumbu meresap.
Pepes matang dan siap dihidangkan.