Resep Otak-otak Sederhana, Cocok Jadi Camilan Saat Idul Fitri
Ada banyak jajanan anak sekolah yang bisa dibuat secara praktis, salah satunya resep otak-otak goreng. Resep otak-otak yang satu ini menggunakan daging ikan tenggiri sebagai salah satu bahan utamanya. Kemudian dicampurkan dengan adonan tepung tapioka dan santan. Otak-otak ini biasa disajikan dengan kuah asam pedas atau bumbu kacang.
Namun membuat otak-otak juga bisa tanpa daging ikan. Mungkin, Anda bisa menggantinya dengan udang, tahu ataupun bahan yang lainnya. Nah, berikut ini rekomendasi resep otak-otak untuk hidangan atau camilan saat hari raya Idul Fitri.
Otak-otak Ikan Tenggiri
Bahan Otak-otak Ikan Tenggiri :
510 gr daging tenggiri
50 gram maizena
300 gr sagu tani
4 butir putih telur
200 ml santan instan
12 butir bawang merah
12 butir bawang putih
3 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
4 batang daun bawang iris-iris
Daun pisang yang sudah dibersihkan
Staples/tusuk lidi
Plastik piping bag
Teflon atau wajan sejenisnya untuk memanggang
Bahan Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah, digoreng
90 gram gula Jawa
1 sdt garam
5 sdt gula pasir
20 gram asam Jawa, campur air 3 sdm, buang bijinya
5 siung bawang putih, goreng utuh
5 siung bawang merah, goreng utuh
10 buah cabai keriting, goreng utuh
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
500 ml air
50 ml santan
Cara Membuat Otak-otak Ikan Tenggiri :
Buat saus kacang terlebih dahulu. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.
Tuang bahan di atas wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, lakukan tes rasa. Sisihkan.
Kemudian buat otak-otak. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.
Campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi. Lalu beri garam, gula, merica, dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.
Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.
Masukkan adonan ke piping bag, gunting ujungnya. Isi adonan ke daun pisang, lalu gulung dan di staples atau disematkan lidi (tusuk gigi). Lakukan sampai adonan habis.
Panggang adonan otak-otak dengan api kecil menggunakan teflon atau wajan sejenisnya, sampai matang di satu sisi. Kemudian balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus kacang.
Otak-otak Udang
Bahan Otak-otak Udang :
300 gr udang kupas
1 butir telur ayam kampung
150 gr tepung sagu tani/ tapioka
1 batang daun bawang, rajang
Air es secukupnya
Bahan Bumbu :
3 siung bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, iris tipis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Otak-otak Udang :
Haluskan udang bersama telur dan bawang putih.
Masukkan bawang merah, daun bawang dan tepung sagu tani, aduk-aduk hingga rata.
Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
Lumuri tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan bentuk meruncing kedua ujungnya, lalu rebus hingga matang (air rebusan diberi sedikit minyak dan garam agar tidak lengket)
Setelah matang masukkan otak-otak ke air es lalu tiriskan.
Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sajikan bersama saus sambal.
Otak-otak Ikan Tongkol
Bahan Otak-otak Ikan Tongkol :
1 ekor ikan tongkol sedang yang sudah di kukus ambil dagingnya sisihkan
4 lembar Daun pisang
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1/2 liter santan kelapa
3 sendok makan minyak goreng
2 telur ayam
Garam, gula secukupnya tambahkan penyedap bila suka
Bahan Bumbu Halus :
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
5 siung bawang merah
2 cm kunyit
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
3 butir kemiri
Cara Membuat Otak-otak Ikan Tongkol :
Ambil daging ikan yang sudah di bersihkan. Uleg halus dan sisihkan.
Kemudian haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis dengan 3 sendok minyak jangan lupa masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
Lalu bila bumbu sudah harum masukkan daging tongkol yang sudah di uleg aduk-aduk hingga tercampur rata masukkan 1/2 liter santan segar, lalu oseng-oseng hingga air mengering, kemudian dinginkan.
Setelah dingin masukkan telur ke dalam wajan dan aduk-aduk sampai rata.
Setelah itu bungkus dengan daun pisang kukus kurang lebih 15 menit kemudian panggang dengan teflon sebentar kira-kira 10 menit.
Otak-otak Tahu
Bahan Otak-otak Tahu:
9 potong tahu putih, haluskan
1 ikat kucai, iris kecil
12 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung terigu
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Gula putih secukupnya
Cara Membuat Otak-otak Tahu :
Campur semua bahan di atas jadi satu, aduk rata.
Setelah tercampur semua, bentuk adonan seperti otak-otak lonjong, lakukan sampai semua adonan habis.
Kemudian didihkan air, beri 1 sdm minyak goreng.
Setelah mendidih, rebus otak-otak sampai mengapung kemudian tiriskan.
Goreng otak-otak dengan api sedang sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat.
Otak-otak Ayam
Bahan Otak-otak Ayam :
350 gr daging ayam
300 gr tepung tapioka
4 siung bawang putih
1/2 gelas belimbing es batu kotak kecil
2 butir putih telur
1 sdm minyak wijen
1 sachet terasi, dikukus dahulu
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1 batang daun bawang iris
Cara Membuat Otak-otak Ayam:
Masukkan semua bahan pada food processor kecuali tepung tapioka dan daun bawang. Haluskan.
Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk biasa menggunakan sendok hingga merata.
Didihkan air pada panci, tambahkan 1 sendok sayur minyak goreng.
Siapkan talenan atau wadah yang permukaannya ceper, kemudian lumuri dengan tepung tapioka.
Ambil 1 sdm adonan ke atas talenan, taburi tapioka sedikit di atas adonan.
Kemudian gulingkan adonan ke kanan dan ke kiri menggunakan tangan sampai terbalut semua dengan tepung.
Jika sudah berbentuk memanjang, gulingkan adonan ke dalam panci.
Rebus hingga adonan naik ke permukaan.
Angkat dan masukkan dalam baskom yang berisi air es kemudian angkat dan tiriskan.
Otak-otak Tanpa Ikan
Bahan Otak-otak Tanpa Ikan :
300 gr tepung kanji/sagu
175 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
500 ml santan
1/2 sdm garam atau sesuai selera
1 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
1/2 sdm gula pasir
3 siung bawang putih dihaluskan, (diblender dengan sedikit santan )
2 butir telur, kocok lepas
2 batang bawang daun , iris halus
Cara Membuat Otak-otak Tanpa Ikan :
Campur dan aduk rata terigu dan tepung beras. Sisihkan.
Masak air, bawang putih, gula dan garam sampai mendidih.
Masukkan bawang daun lalu masukkan campuran terigu dan tepung beras, aduk rata. Matikan api. Biarkan sampai adonan hangat.
Pindahkan ke mangkuk besar, tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan tepung kanji sambil diuleni ringan sampai adonan terasa lembut dan tercampur rata. Jangan mengaduk terlalu keras dan terlalu lama supaya hasilnya nanti tidak alot dan keras.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat memanjang dengan ujung agak runcing atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai kekuningan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus kacang atau kuah cuko.
Advertisement