Resep Olahan Singkong Manis dan Gurih untuk Takjil Buka Puasa
Selain konsumsi nasi, orang di zaman dahulu juga mengonsumsi singkong sebagai penggantinya makanan pokok. Karena singkong mengandung karbohidrat yang nyaris sama dengan nasi.
Selain direbus dan digoreng. Singkong juga bisa dibuat menjadi aneka olahan yang cocok dijadikan takjil buka puasa. Inilah aneka resep olahan singkong untuk Anda buat di rumah.
Resep Misro
Bahan Misro :
1 kg singkong parut
1/2 butir kelapa parut
Gula merah sisir secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat Misro :
Campur singkong parut dan kelapa parut aduk rata hingga tercampur.
Bentuk bulat sesuai selera dan isi dengan gula merah yang sudah disisir
Panaskan minyak, masukkan adonan yang sudah dibulatkan. Goreng dengan api sedang hingga matang atau kuning keemasan.
Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Resep Sawut
Bahan Sawut :
1 kg singkong
1 sdm gula
Gula merah secukupnya, sisir halus
Garam secukupnya
Cara Membuat Sawut :
Kupas singkong, cuci bersih, dan serut atau parut kasar.
Campur rata singkong parut, gula, gula merah, dan garam.
Kukus kurang lebih 30 menit.
Hidangkan serawut dengan kelapa parut yang telah dikukus.
Resep Lemet Singkong
Bahan Lemet Singkong :
1 kg singkong parut
500 gr kelapa parut
200 gr gula merah
1/2 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Lemet Singkong :
Siapkan daun pisang, cuci bersih dan potong satu persatu. Siapkan juga panci pengukus, isi air dan panaskan.
Campur semua bahan, aduk rata.
Ambil 1-2 sendok adonan (sesuaikan dengan ukuran daun) bungkus dengan daun satu persatu sampai habis (bungkus dengan cara di roll dan lipat ujungnya).
Kukus lemet yang sudah dibungkus sampai matang (selama 30 menit).
Resep Combro Tempe
Bahan Isian Combro Tempe:
Tempe secukupnya
Bumbu Combro Tempe :
Bawang merah
Bawang putih
Cabai rawit
Cabai merah
Terasi
Garam, gula secukupnya
Kemangi
Bahan Combro Tempe :
500 gr singkong parut
100 gr kelapa parut
Daun bawang
Garam
Lada
Kaldu jamur
Gula
Cara Membuat Combro Tempe :
Goreng tempe.
Goreng bahan-bahan bumbu lalu uleg bersama dengan tempe.
Terakhir bumbui dan beri kemangi.
Campur semua bahan aduk rata, ambil adonan, isikan dengan isian tempe.
Goreng hingga matang.
Resep Singkong Keju
Bahan Singkong Keju :
Singkong - 1 kg
Air dingin atau air es untuk merendam singkong - 1 liter
Bawang putih - 5 siung
Ketumbar - 2 sdt
Garam - 2 sdt
Keju cheddar, parut - secukupnya
Cara Membuat Singkong Keju :
Kupas singkong lalu bersihkan. Potong-potong agak besar.
Kukus singkong selama 20 menit hingga empuk. Angkat.
Dalam wadah, campur air dingin atau air es dengan bumbu halus. Aduk rata.
Langsung masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam wadah air dingin. Diamkan sampai singkong merekah selama 1 jam.
Panaskan banyak minyak. Goreng singkong dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan dengan parutan keju.