Resep Olahan Daun Pepaya Anti Pahit dan Enak
Pepaya merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pepaya merupakan buah yang kaya antioksidan, vitamin, mineral, dan enzim yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Tak heran jika banyak orang yang mengandalkan pepaya untuk memperlancar buang air besar (BAB).
Namun tak hanya buahnya, daun pepaya pun kerap diolah menjadi menu masakan. Hal ini karena daun pepaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain itu, daunnya pun mengandung protein, serat, kalsium hingga vitamin B1, B3, B3 hingga vitamin C.
Tips Mengolah Daun Pepaya
1. Merebus daun pepaya dengan garam kasar
Garam kasar bisa digunakan untuk menghilangkan, atau mengurangi rasa pahit dari daun pepaya. Caranya, campur daun pepaya dengan garam kasar. Lalu remas daun pepaya bersama dengan garam kasar. Setelah itu diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air.
2. Merebus daun pepaya dengan tanah liat
Tanah liat atau tanah lempung yang bersih juga berguna sebagai penghilang rasa pahit pada bunga dan daun pepaya. Caranya, rebus bunga dan daun pepaya bersama tanah liat hingga empuk. Jika sudah empuk, angkat, dan cuci bersih daun pepaya dengan air. Saat mencuci ini, pastikan tidak ada sisa tanah liat pada bunga atau daun pepaya.
3. Merebus daun pepaya dengan daun jambu
Rebus daun pepaya dengan daun jambu biji agar pahitnya hilang. Rebus keduanya secara bersamaan hingga layu dan empuk. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Pisahkan daun pepaya dari daun jambu biji. Jika sudah terpisahkan, peras daun pepaya. Daun pepaya pun siap untuk dimasak dan diolah menjadi masakan sedap.
4. Merebus daun pepaya dengan asam Jawa
Asam Jawa ternyata juga bisa membantu menghilangkan rasa pahit daun pepaya. Caranya, rebus daun pepaya dengan asam Jawa secara bersamaan, maka aroma daun pepaya juga akan menjadi enak dan rasa pahitnya akan hilang.
Resep Olahan Daun Pepaya
1. Lodeh Daun Pepaya
a. Bahan:
- 1 ikat daun pepaya, rebus dengan garam, lalu tiriskan
- Tempe semangit (tempe bosok) sekitar 5 cm, potong-potong
- Cabai hijau besar, sesuai selera
- Cabai rawit merah, sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 genggam udang rebon (udang kering)
- 2 lembar daun salam
- sejempol lengkuas
- santan dan air 200 ml
- garam, gula pasir, dan kaldu sapi secukupnya
b. Cara membuat:
a. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai, udang rebon, daun salam, dan lengkuas.
b. Masukkan tempe semangit, tumis.
c. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan kaldu sapi.
d. Masukkan daun pepaya, masak dengan api kecil sampai matang.
e. Sajikan.
2. Sambal Daun Kates (Pepaya)
a. Bahan:
- daun pepaya
- garam kasar secukupnya
- 6 potong asam potong
- cabai rawit secukupnya
- Cabai merah keriting secukupnya
- bawang merah secukupnya
- bawang Putih secukupnya
- segenggam ikan teri, goreng kering
- garam halus dan gula secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis
b. Cara membuat:
a. Remas daun pepaya dengan garam kasar, sampai lemas dan keluar lendir hijaunya. Cuci bersih.
b. Didihkan air. Masukkan potongan asam potong. Biarkan mendidih bentar lalu masukkan daun pepaya, rebus sampai empuk.
c. Angkat dan rendam dalam air dingin. Potong-potong daun pepaya. Sisihkan.
d. Ulek kasar cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih.
e. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai wangi. Masukkan garam, gula, dan sedikit air. Aduk rata.
f. Masukkan daun kates, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya, tunggu mendidih.
g. Masukkan ikan teri goreng. Aduk rata
h. Koreksi rasa. Sajikan.
3. Gulai Daun Pepaya Jepang
a. Bahan:
- 2 ikat daun pepaya jepang
- 700 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan (geprek)
- 2 papan petai
- telur rebus
- secukupnya garam dan gula pasir
b. Bumbu halus:
- 5 bcabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit halus
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
c. Cara membuat:
a. Rebus daun pepaya dengan garam hingga warnanya berubah jadi lebih muda dan empuk. Jika sudah empuk, tiriskan, remas air didaunnya hingga kering.
b. Bilas satu kali. Potong atau cincang daun pepaya sesuai selera. Sisihkan dahulu.
c. Tumis bumbu halus beserta serai hingga bumbu matang dan wangi, tambahkan santan cair. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
d. Masukkan daun pepaya, telur, petai dan santan kental, aduk rata. Tidak perlu terlalu lama memasaknya karena daun pepaya sudah di rebus sebelumnya.
e. Tambahkan secukupnya garam dan gula. Masak hingga santan matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan segera.
f. Jika ingin pedas bisa tambahkan cabai rawit merah utuh.
4. Tumis Daun Pepaya
a. Bahan:
- 1 ikat besar daun pepaya
- 1 genggam ikan teri, goreng kering
b. Bumbu cincang:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
c. Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
- gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
d. Cara membuat:
a. Pertama, rebus daun pepaya dengan 50 ml air asam Jawa hingga empuk, cuci bersih, peras, lalu rajang, sisihkan.
b. Tumis bumbu cincang bersama lengkuas dan daun salam hingga matang. Beri air secukupnya.
c. Masukkan daun pepaya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
d. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap. Koreksi rasa lalu masukkan ikan teri yang sudah digoreng, aduk sebentar.
e. Angkat dan sajikan.
5. Buntil Daun Pepaya
a. Bahan:
- 6 sdm kelapa parut muda
- 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 4 buah cabai rawit, haluskan
- Gula dan garam secukupnya
b. Bahan kuah :
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- Gula dan garam, secukupnya
c. Cara membuat:
1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.
2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.
3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya.
4. Ikat buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.
5. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus.
6. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan