Resep Menu Kambing Sehat saat Idul Adha ala Quest Hotel Surabaya
Sajian untuk merayakan Hari Raya Idul Adha biasanya identik dengan masakan bersantan. Masih dalam suasana pandemi Covid-19 dan masyarakat harus menjaga kesehatan. Executive Chef Quest Hotel Darmo Surabaya, Dolies Barmawi berinisiatif membagikan resep menu olahan kambing yang sehat tanpa santan.
Menu sehat olahan kambing pertama yang ia bagikan ialah sup sengkel kambing.
"Untuk membuat sup sengkel kambing, bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga cukup mudah hanya dengan daging kambing potongan sengkel, wortel, kentang, tomat, seledri, dan bumbu rempah. Seperti jahe, cengkeh, kayu manis, bawang merah, bawang putih dan beberapa bumbu pelengkap lainnya," kata Chef Dul.
Chef yang akrap disapa Dul ini mengatakan, bagian sengkel atau betis ini memiliki tektur yang lebih kenyal dari pada bagian daging kambing lainnya.
"Untuk itu, bila dijadikan sup akan terasa lebih gurih, karena sengkelnya ada crunchynya," ujar Chef Dul.
Samosa Daging Kambing Tanpa Penyedap Rasa
Selain membagikan resep sehat sengkel kambing, Chef Dul juga membagikan resep cemilan sehat, yakni samosa daging kambing tanpa penyedap rasa.
"Pertama siapkan kulit lumpia yang dibagi menjadi tiga lembar. Nah kalau samosa ini butuh dua lembar, jadi dipotongnya agak memanjang. Agar bisa dibentuk menyerupai piramid. Kalau satu saja nanti nggak bisa dibentuk,” paparnya.
Lanjut Chef Dul, untuk isian samosa yang harus dipersiapkan ialah daging kambing bisa mengunakan bagian paha atau betis kambing.
Lalu daging tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari rempah pilihan, seperti madras kari, bawang putih, bawang bombay, wortel dipotong kecil-kecil dan kentang.
Aroma Wangi yang Sedap
Daging dan bumbu tersebut lalu ditumis bersamaan hingga mengeluarkan aroma yang wangi.
"Setelah isian daging untuk samosa siap, masukan adonan pada kulit lumpia yang sudah disiapkan dan dibentuk segitiga. Setelah itu, samosa isian daging kambing siap digoreng dan disajikan," pungkasnya.